Чем симптомы "омикрона" отличаются от симптомов "дельты"? Все о новых штаммах COVID-19

© photo: Sputnik / Kyril Kallinikov / Перейти в фотобанкПрохожие в масках
Прохожие в масках - Sputnik Грузия, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Медики нашли некоторые отличия в характерных симптомах при заражении "омикроном" и "дельтой"
ТБИЛИСИ, 14 янв — Sputnik. Во время инфицировании штаммом коронавируса "омикрон", в отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, больных сильнее беспокоят общая слабость и мигрень, реже пропадает обоняние и вкусовые ощущения, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

"Симптомы в целом больше похожи на те, которые бывают при давно известных нам сезонных ОРВИ: повышение температуры до 38 °С, иногда и выше, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита", – говорится в материале.

При этом фиксировались случаи, когда у некоторых пациентов наблюдались низкие значения температуры тела, а у детей – высыпания. Но в целом врачи утверждают, что большая часть заболевших переносят инфекцию в легкой форме.
"Однако особенности нового варианта вируса способствуют не только более быстрому распространению его среди людей, но и дают возможность быстрее и активнее поражать бронхи и легкие, что подтверждает необходимость не менее серьезного отношения к омикрону, чем к предыдущим штаммам", – отмечают в организации.
Медики настаивают на продолжении соблюдения всех ранее известных защитных мер. В частности, если вы заболели, нужно как можно быстрее изолироваться, обратиться за медицинской помощью и строго соблюдать все рекомендации по профилактике – носить маску, мыть руки, соблюдать дистанцию и вакцинироваться.
Симптомы "омикрона": как понять, что вы заразились новым штаммом коронавируса >>>
Что касается средней продолжительности инкубационного периода для дельта-штамма, как рассчитали китайские ученые, она составила 4,4 дня. Для омикрона пока такой точной цифры нет.
Между тем, согласно предварительным расчетам южноафриканских врачей, инкубационный период протекает в течение 5 дней, но в разных группах населения он может несколько отличаться.
Врачи отмечают, что быстрый рост числа заболевших в ряде стран указывает на сокращение инкубационного периода по сравнению с дельта-вариантом.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала