Как изменятся сроки изоляции в Грузии в случае COVID

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliЭпидемия коронавируса - прохожие на улицах в масках
Эпидемия коронавируса - прохожие на улицах в масках - Sputnik Грузия, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
По новым правилам, срок самоизоляции при коронавирусе будет зависеть от течения заболевания
ТБИЛИСИ, 14 янв — Sputnik. Сроки карантина и изоляции будут зависеть от течения болезни и вакцинации, заявила заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния.
В начале недели эпидемиологи заявили об изменении сроков карантина и изоляции, которые составляют на сегодняшний день 12 дней для всех.

"Эти изменения вступят в силу с понедельника, и сейчас мы их уточняем", - сказала Габуния на брифинге.

По словам замминистра, по новым правилам срок самоизоляции при коронавирусе будет зависеть от течения заболевания.
При бессимптомном либо легком течении болезни срок самоизоляции будет составлять 8 дней, при условии отсутствия симптомов в течение последних суток и ношения маски в течение пяти дней по истечении срока самоизоляции.
При тяжелой и средней тяжести форме заболевания срок самоизоляции будет составлять минимум 10 дней, при этом должна наблюдаться динамика резкого улучшения за последние 24 часа. При этом по окончании срока самоизоляции переболевшие должны в течение пяти дней носить маски.
Что касается контактирующих с заболевшим коронавирусом, то тут срок карантина, по словам замглавы Минздрава Грузии, будет зависеть от того, вакцинирован ли контактирующий или нет.
Главный инфекционист Грузии против введения новых ограничений >>
Вакцинированные, в том числе и бустер-дозой, в течение срока от 2 недель до 90 дней после вакцинации находится в карантине не будут. Также карантин не понадобится и тем, кто за 60 дней до этого перенес коронавирус. Правда, таким лицам придется 10 дней находиться в масках постоянно.
Что касается невакцинированных, то, по словам Габуния, они будут обязаны при контакте с больным находиться в карантине 8 дней и носить маску в течение 9-12 дней.
Обе дозы вакцины против коронавируса в Грузии, по данным на 14 января, сделали 1 186 833 человека, что составляет 41,3% взрослого населения. Всего было сделано 2 596 549 доз прививок. Из них по меньшей мере одной дозой вакцинированы 1 305 434 человека, что составляет 45,4% взрослого населения.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала