Лавров предложил Баку и Анкаре убедить Тбилиси присоединиться к формату "3+3"

© photo: Sputnik / Sergei Guneev / Перейти в фотобанкПресс-конференция главы МИД РФ С. Лаврова
Пресс-конференция главы МИД РФ С. Лаврова - Sputnik Грузия, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
ТБИЛИСИ, 14 янв — Sputnik. Присоединение Грузии к формату "3+3" исходит из интересов в том числе и Тбилиси, заявил глава МИД России Сергей Лавров в пятницу на пресс-конференции.
Первое заседание консультативной региональной платформы "3+3" прошло 10 декабря в Москве на уровне заместителей министров иностранных дел пяти стран – Армении, России, Ирана, Турции, Азербайджана.
Как отметил российский министр, Москва, безусловно, поддерживает и участвует в работе этой региональной платформы.

"Они (участники формата – ред.) способствуют нормализации обстановки на Южном Кавказе и помогают создавать условия для того, чтобы сохраняющиеся политические проблемы решались гораздо активнее, плодотворнее, в том числе путем развития экономического и иного сотрудничества между тремя странами региона и тремя их большими соседями – Россией, Турцией и Ираном", – пояснил Лавров.

Москва активно поддержала идею создать формат "3+3", озвученную лидерами Азербайджана и Турции.
"Мы сразу же увидели очень хороший объединительный потенциал в этой инициативе. И с первых дней обсуждения, и при подготовке к состоявшейся в Москве встрече выступали за то, чтобы наши грузинские соседи также были вовлечены в этот процесс", – сказал глава МИД России.
Двери для Грузии в платформе "3+3" остаются открытыми – замглавы МИД РФ >>
По мнению министра, чем больше возможностей для общения, тем лучше для решения остающихся проблем. Сейчас с грузинскими коллегами Москва общается в рамках Женевских дискуссий по Закавказью и в рамках неофициального двустороннего канала, который был создан давно. Но процессы в рамках платформы "3+3", как отметил министр, более значимые, поскольку обсуждаются перспективы развития всего региона.
Лавров напомнил, что мирные договоренности, достигнутые между лидерами Армении и Азербайджана при содействии президента России после военных действий прошлого года, создали условия для развития торгово-экономических связей, разблокирования всех маршрутов в этом регионе. Это открывает возможности, в которых заинтересованы и Турция, и Россия, и Иран, и Грузия, констатировал глава российской дипломатии.

"Мне кажется, что в их интересах присоединиться к формату без предварительных условий. Можно договориться, что мы в этом формате обсуждаем исключительно темы, которые представляют интерес для всех участников", – отметил российский министр.

Поскольку дипотношений с Грузией нет и у российской стороны меньше возможностей объяснять ей выгоды платформы, то она обращалась к Турции, Азербайджану (может помочь и Армения), чтобы они представили Тбилиси преимущества нового формата. Это ни к чему Грузию не обяжет в политическом плане, добавил Лавров.
Напомним, с инициативой шестистороннего формата сотрудничества ранее выступили лидеры Турции и Азербайджана. Россия и Иран приветствовали эту идею, а Грузия заявила о том, что не планирует участвовать в данной региональной инициативе, но предлагает Баку и Еревану свой формат переговоров для поддержания мира.
Согласно заявлению МИД Грузии, страна не рассматривает вопрос участия в этом формате.
МИД Грузии выразил протест в связи с использованием флага страны на встрече формата "3+3" >>
"В этой связи есть однозначная позиция Грузии – для нас этот формат неприемлем, и мы об этом говорили. Соответственно, ни сейчас и ни в будущем участие в подобном формате не рассматривается", – ранее заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия.
Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в ответ на признание Москвой в 2008 году независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые грузинские власти не контролируют с начала 1990-х годов. Посредником между Грузией и Россией является Швейцария.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала