Президенту Грузии представили список кандидатов на пост главы ЦИК Грузии

© photo: Sputnik / Alex ShlamovЦентральная избирательная комиссия Грузии
Центральная избирательная комиссия Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
Комиссия представила президенту трех кандидатов, отбор не прошел только Георгий Шаишмелашвили
ТБИЛИСИ, 15 янв - Sputnik. Конкурсная комиссия отобрала кандидатов на пост главы и членов Центральной избирательной комиссии Грузии, говорится в сообщении администрации президента Грузии.
На пост главы ЦИК претендовали четыре кандидата: действующий глава Центризбиркома Георгий Каландаришвили, председатель окружной комиссии Ваке Тамаз Поладашвили, лектор Государственного технического университета и конституционалист Тенгиз Тевзадзе и основатель Ассоциации энергетики Георгий Шаишмелашвили.
Комиссия представила президенту трех кандидатов, отбор не прошел только Георгий Шаишмелашвили.
Что касается членов комиссии, то на две вакантные позиции президенту представлены четыре кандидата: Кристине Каджая, Леван Исакадзе, Майя Заридзе и Гия Цацашвили.
Центральная избирательная комиссия Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 14.01.2022
Все "за" и "против": политики определились с фаворитом на пост главы ЦИК Грузии
Согласно законодательству, президент Грузии должна будет отобрать по два кандидата на каждое место и представить их парламенту.
Согласно процедуре, президент Грузии выберет из списка двух кандидатов на пост председателя ЦИК и представит их парламенту.
Депутаты выслушают кандидатов, и начнется процедура голосования. Председателем ЦИК станет тот кандидат, который получит поддержку 2/3 депутатов из 148 представленных на сегодняшний день в парламенте.
Если ни один из канидатов не получит такой поддержки, пройдет повторное голосование, и главой ЦИК Грузии станет кандидат, получивший большинство голосов депутатов.
На сегодняшний день ни у одной партии нет 2/3 голосов, чтобы обеспечить поддержку какому-либо из кандидатов. Однако у "Грузинской мечты" хватает мест, чтобы поставить на пост председателя Центризбиркома Грузии своего кандидата при повторном голосовании.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала