Соцработники в Грузии бастуют с требованием повышения зарплат

© photo: Sputnik / StringerРаботники Агентства социального обслуживания объявили забастовку у здания минздрава Грузии, 17 января 2022 года
Работники Агентства социального обслуживания объявили забастовку у здания минздрава Грузии, 17 января 2022 года - Sputnik Грузия, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Протестующие в Тбилиси соцработники назвали мизерной надбавку к зарплате, которую им пообещал Минздрав Грузии
ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Несколько сотен социальных работников министерства здравоохранения Грузии устроили забастовку с требованием повышения заработной платы – десятки из них вышли на акцию протеста у здания ведомства, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места события.
Заработная плата социальных агентов и сотрудников Агентства социального обслуживания по всей Грузии будет повышена с февраля. Однако участники акции считают рост зарплат мизерным, и не согласны работать при таких условиях.
Протестующие вышли на акцию с плакатами в руках: "Требуем достойную зарплату", "Требуем встречи с премьером", "Адекватный оклад за проделанную работу", "Не смиримся с зарплатой 2007 года в 2022 году".
© photo: Sputnik / StringerРаботники Агентства социального обслуживания объявили забастовку у здания минздрава Грузии, 17 января 2022 года
Работники Агентства социального обслуживания объявили забастовку у здания минздрава Грузии, 17 января 2022 года - Sputnik Грузия, 1920, 17.01.2022
Работники Агентства социального обслуживания объявили забастовку у здания минздрава Грузии, 17 января 2022 года
По информации участников акции, на работу сегодня не вышли около 400 соцработников.
По словам соцагентов, они сталкиваются со множеством проблем в ходе выполнения своих обязанностей. В частности, им приходится за свой счет добираться до пунктов работы (семей), а в условиях пандемии они еще и рискуют своим здоровьем и жизнью, утверждают протестующие.
На данный момент бастующие требуют встречи с главой Минздрава Зурабом Азарашвили и премьер-министром Ираклием Гарибашвили, чтобы лично обсудить волнующие их вопросы. Собравшиеся не исключают, что в будущем акции станут более масштабными.

Что говорят в Минздраве?

Как заявили в минувшее воскресенье, 16 января, в Минздраве, заработная плата социальных агентов и сотрудников Агентства социального обслуживания по всей Грузии будет повышена примерно на 60% с февраля 2022 года.
В частности, она станет 400 лари (около 130 долларов) вместо 250 лари (около 80 долларов), а для старшего социального агента – 700 лари (около 230 долларов) вместо 550 (около 180 долларов). Кроме того, за заполненную декларацию во время визитов социальные агенты будут получать 10 лари (около 3 долларов) вместо 6 лари (около 2 долларов).
Социальным агентам в Грузии с февраля повысят зарплаты >>>
Как пояснили в ведомстве, заработная плата социального агента состоит из двух составляющих – фиксированного оклада и выработки. Повышение коснется обоих компонентов. Также с 40 до 60% будет увеличена заработная плата примерно 1 тысячи сотрудников низшего и среднего звена Агентства социального обслуживания.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0