Бывшие банкиры намерены обжаловать свой приговор в Конституционном суде

© photo: Sputnik / StringerМамука Хазарадзе, Бадри Джапаридзе и Георгий Вашадзе на переговорах в парламенте Грузии 20 апреля 2021 года
Мамука Хазарадзе, Бадри Джапаридзе и Георгий Вашадзе на переговорах в парламенте Грузии 20 апреля 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тбилисский городской суд в январе признал экс-банкиров виновными в мошенничестве, однако из-за давности совершенного преступления освободил от наказания
ТБИЛИСИ, 18 янв - Sputnik. Лидеры партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, а также бизнесмен Авто Церетели намерены обжаловать свой приговор в Конституционном суде Грузии.
Тбилисский городской суд в январе признал Хазарадзе и Джапаридзе виновными в мошенничестве по предварительному сговору группой лиц в крупном размере, а Церетели – в соучастии в этом преступлении, и приговорил их к 7 годам лишения свободы каждого. Однако из-за давности совершенного преступления от наказания виновные были освобождены.

"То, что суд признал виновными по делу с истекшим сроком давности, по которому не было расследования и обсуждения, это недопустимый прецедент, поэтому мы обратимся в суд", - сказал Джапаридзе журналистам.

По его словам, они проконсультировались с юристами и получили подтверждение, что приговор противоречит статье 31 Конституции Грузии, которая гарантирует процессуальные права граждан.

Детали дела

Дело Хазарадзе, Джапаридзе и Церетели было одним из самых громких за последнее время. Все три года, которые велось расследование, обвиняемые настаивали на том, что отмывания денег не было и их преследуют по политическим мотивам.
Согласно материалам дела, в апреле-мае 2008 года TBC Bank предоставил кредит примерно в 16 754 000 долларов компаниям "Самгори трейд" и "Самгори М", которые основал Церетели. В тот же день эти деньги были перечислены на счета Хазарадзе и Джапаридзе, несмотря на то, что кредит был запрошен якобы для оборота бизнеса.
Хазарадзе и Джапаридзе останутся на свободе – приговор по делу основателей TBC Bank >>
В октябре-ноябре 2008 года срок погашения кредита для компаний "Самгори М" и "Самгори трейд" увеличился на год, притом что они и не начинали его погашать. А уже 31 декабря 2008 года, также до начала погашения долга, TBC Bank присвоил кредиту безнадежную классификацию, а затем необоснованно списал и перенес на внешний баланс.
Ответственность за возвращение миллионов взяла на себя компания, зарегистрированная (за месяц до выдачи банком кредита) в офшорной зоне, у которой не было никакого финансового актива в Грузии. Эта компания получила право требовать деньги с Хазарадзе и Джапаридзе.
Сами компании "Самгори М" и "Самгори трейд" на момент оглашения деталей дела кредит не вернули.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0