Эпидемия коронавируса - пожилая женщина в маске - Sputnik Грузия, 1920
Шестая волна
Все о коронавирусе в Грузии: самая актуальная информация о количестве выявленных случаев COVID-19, вакцинации и последние новости о борьбе с пандемией

"Это невозможно скрывать" – Гамкрелидзе о ситуации с COVID в Грузии

© photo: National Center for Disease Control & Public Health, Georgia (NCDC & PH)Амиран Гамкрелидзе
Амиран Гамкрелидзе - Sputnik Грузия, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главный эпидемиолог страны призвал население к бдительности и еще раз отметил важность бустер-дозы вакцины
ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Количество инфицированных коронавирусом в Грузии продолжает расти и пока это не остановить, заявил глава Наццентра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.
В Грузии уже началась шестая волна коронавируса. Во вторник был зафиксирован рекордный прирост новых случаев - 7 521. Кроме того, общее количество заболевших коронавирусом с начала пандемии превысило 1 миллион человек.

"Рост случаев будет. Это нельзя скрывать и не удастся", – сказал Гамкрелидзе журналистам на брифинге.

По словам главного эпидемиолога страны, в мире в 4-5 раз возрос ежедневный показатель инфицирования COVID-19, соответственно, Грузия не сможет стать исключением.
"Сегодня у нас так называемый антирекорд случаев – 7 521, чего еще не было в период пандемии. Единственным положительным фактом является то, что снижается показатель смертности", – cказал Гамкрелидзе.
Новый штамм коронавируса "омикрон" и новый антирекорд Грузии – что говорят специалисты? >>>
За последние сутки скончался 31 пациент.
Что касается "омикрона", лабораторно в Грузии подтверждено 1 254 случая, но эпидемиологи полагают, что инфицированных этим штаммом намного больше. Основанием для таких предположений является то, что существующим на сегодняшний день тестам, особенно быстрым, сложно его установить.
Эпидемиологи полагают, что на "омикрон" приходится около 50% новых случаев заболевания коронавирусом.
"У нас среди 1 254 случаев около 17-20% – это реинфицирование. То есть человек был инфицирован штаммом "дельта", а затем заболел "омикроном". Он (омикрон – ред.) обходит стороной "дельту" и происходит инфицирование", – сказал Гамкрелидзе.
По его словам, заболевание у подхвативших "омикрон" протекает сравнительно в легкой форме, но это не должно стать причиной потери бдительности. Показатель реинфицирования в случае "омикрона" в три раза выше.
Гамкрелидзе призвал население сделать третью, бустер-дозу вакцины, чтобы быть максимально защищенным от "омикрона". По его словам, 85% бустер-доз (120 тысяч), сделанных в Грузии, приходится на Pfizer.
Гамкрелидзе утверждает, что в том случае, если до июля не будет вакцинировано 75% населения страны, то среди неиммунных граждан может возникнуть новый штамм.
© photo: Sputnik / Konstantin IvanovКоронавирус в Грузии
Коронавирус в Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 19.01.2022
Коронавирус в Грузии
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0