Президент Грузии отобрала двух кандидатов на пост главы ЦИК

© photo: Sputnik / StringerСаломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили - Sputnik Грузия, 1920, 22.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зурабишвили выбрала действующего главу ЦИК Георгия Каландаришвили и конституционалиста Тенгиза Тевзадзе
ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвил представила парламенту двух кандидатов на пост председателя ЦИК в соответствии с законодательством Грузии, сообщает администрация главы государства.
Президент Грузии в конце декабря объявила новый отбор на пост председателя Центральной избирательной комиссии и двух ее членов. Проведение нового конкурса понадобилось, так как полномочия действующего председателя ЦИК и двух членов Центризбиркома истекают 2 февраля.
По данным администрации, из трех представленных кандидатов Зурабишвили выбрала действующего главу ЦИК Георгия Каландаришвили и конституционалиста и исполнительного директора НПО "Платформа 2020" Тенгиза Тевзадзе.
Центральная избирательная комиссия Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 14.01.2022
Все "за" и "против": политики определились с фаворитом на пост главы ЦИК Грузии
Теперь кандидаты представят свое видение работы на посту председателя Центральной избирательной комиссии на заседании парламента.
Председателем ЦИК станет тот кандидат, который получит поддержку 2/3 депутатов из 148 представленных на сегодняшний день в парламенте.
Если ни один из кандидатов не получит такой поддержки, то пройдет повторное голосование, и главой ЦИК Грузии станет кандидат, получивший большинство голосов депутатов.
На сегодняшний день ни у одной партии нет 2/3 голосов, чтобы обеспечить поддержку какому-либо из кандидатов. Однако у "Грузинской мечты" хватает мест, чтобы поставить на пост председателя Центризбиркома Грузии своего кандидата при повторном голосовании.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0