Судьбой пропавших из музея экспонатов займутся следственные органы Грузии – министр

© Sputnik / Alexander ImedashviliТея Цулукиани
Тея Цулукиани - Sputnik Грузия, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр предложила после проведения инвентаризации в музее провести широкомасштабные дискуссии о последствиях пропажи картин
ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Материалы по недостающим в Музее искусств Грузии экспонатам будут переданы в следственные органы после завершения описи, заявила министр культуры, спорта и молодежи Тея Цулукиани.
В декабре 2021 года Цулукиани заявила, что из 117 ценных картин, вывезенных из Грузии и переданных посольствам страны за рубежом в период с 1999-2010 годы, вероятно, пропали 53. По ее словам, речь идет о полотнах, вывезенных из страны до 2012 года во времена правления Михаила Саакашвили.
Пропажи были обнаружены в ходе инвентаризации фондов Национального музея Грузии. В апреле 2021 года был запущен проект по возвращению грузинских экспонатов на родину.

"Предлагаю всем СМИ, когда инвентаризация будет завершена, провести широкомасштабные дискуссии о плачевных последствиях, участники которых сейчас протестуют на улицах, потому что никто не может сказать, что же произошло потом, после того как экспонаты были утеряны", – сказала Цулукиани в эфире Первого канала.

По словам министра, расследование установит точно, когда были потеряны экспонаты – в советское время или 90-е годы.
Тея Цулукиани также развеяла слухи о своей возможной отставке, отметив, что никуда не собирается уходить.
"Десятки картин были вывезены из Грузии и бесследно пропали" - глава Минкультуры >>
В пятницу у Минкультуры Грузии прошла акция протеста недовольных политикой министра. Демонстранты держали в руках плакаты с надписями: "Спасибо партии за выявление врагов культуры", "Смерть врагам народа – предателям родины", "Культура в надежных руках". Среди участников акции были попавшие под сокращение и уволенные при Цулукиани работники ведомства.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0