Президент: освобождение Саакашвили усугубит обстановку в Грузии

© photo: Sputnik / Stringer"Сектор Миши", Единое нацдвижение и сторонники Саакашвили проводят акцию у минюста, 17 января 2022 года
Сектор Миши, Единое нацдвижение и сторонники Саакашвили проводят акцию у минюста, 17 января 2022 года - Sputnik Грузия, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Саакашвили находится в грузинской тюрьме по двум приговорам суда, и единственный способ его освобождения – помилование
ТБИЛИСИ, 28 янв – Sputnik. Помилование экс-президента Грузии Михаила Саакашвили только ухудшит ситуацию в Грузии, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили на встрече с журналистами.
Саакашвили отбывает тюремное наказание по двум уголовным делам, и единственный способ его освобождения – помилование. Его освобождения требует часть оппозиционных партий, считая его "политическим заключенным".
"Я глубоко уверена, что такой шаг, как помилование Саакашвили, станет причиной усугубления поляризации в Грузии, а не разрядит ее", - сказала Зурабишвили.
Саакашвили тайно прибыл в Грузию из Украины и был задержан в Тбилиси 1 октября 2021 года на основании двух приговоров, вынесенных ему заочно. Он получил шесть лет тюрьмы.
В январе 2018 года Саакашвили был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями по делу о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани в 2006 году, а в ноябре 2018 года – в превышении служебных полномочий и организации нанесения вреда здоровью человека по делу об избиении в 2005 году депутата Валерия Гелашвили.
Адвокат Саакашвили не исключает, что президент Грузии изменит решение по помилованию >>
Кроме того, на рассмотрении в суде находятся три уголовных дела против Саакашвили – о разгоне акции 7 ноября 2007 года, о растрате госсредств и о незаконном пересечении границы Грузии.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0