В Грузии будут строже следить за качеством медикаментов

© photo: Sputnik / Alexey Malgavko / Перейти в фотобанкАптечный киоск
Аптечный киоск - Sputnik Грузия, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ближайшем будущем в Грузии также появится лаборатория, которая будет изучать качество медикаментов
ТБИЛИСИ, 31 янв — Sputnik. Правительство Грузии рассмотрело проект поправок, согласно которым импортеров медикаментов должны будут предъявлять сертификат стандарта GMP, заявил министр здравоохранения Зураб Азарашвили на брифинге.
С 1 января 2022 года соблюдать GMP (хорошая производственная практика) и GDP (хорошая дистрибюторская практика) стандарты обязали местные фармакомпании. Власти рассчитывают на то, что это улучшит качество, производимых в Грузии медикаментов, и увеличит экспортный потенциал страны.

"Для того, чтобы как местные производители, так и импортеры были в равных условиях, мы в ускоренном порядке вносим изменения и будем требовать от импортеров сертификат GMP", – заявил Азарашвили.

Правительство определится с этапами и условиями предъявления документов стандарта GMP до марта.
Кроме того, по информации министра, для того, чтобы лучше контролировать качество как импортированной продукции, так и продукции местного производства, было принято решение в текущем году в Грузии создать лабораторию лекарства.
"Для этого из бюджета выделено примерно 6 миллионов лари (около 2 млн долларов), и уже начат процесс для обустройства этой лаборатории в кратчайшие сроки", – подчеркнул глава Минздрава.
Наценка на лекарства в Грузии достигает 1000% – Леквинадзе >>
Внедрением GMP/GDP Грузия переходит на стандарты Евросоюза в контроле качества фармацевтической продукции. Наличие GMP практики дает возможность Грузии стать членом "Системы сотрудничества фармацевтических инспекций" (PIC/S), в которой представлены страны с высшими стандартами качества медикаментов.
Переход на GMP стандарт планировалось с 2016 года, однако по просьбе фармаучреждений данное решение сначала было перенесено до 1 января 2018 года, а затем до 1 января 2022 года.
Ужесточение регулирования фармацевтического сектора в Грузии не ограничится внедрением стандартов GMP/GDP. Планируется внедрение системы электронных рецептов и регулирование цен на лекарства.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0