Допинг-скандал с Валиевой: декабрьская проба фигуристки дала положительный результат

© AP Photo / David J. PhillipКамила Валиева. Зимние Олимпийские игры в Пекине
Камила Валиева. Зимние Олимпийские игры в Пекине - Sputnik Грузия, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фигуристка опротестовала временное отстранение и 9 февраля РУСАДА приняло решение его снять, таким образом, Валиевой разрешено продолжить участие в Олимпийских играх
ТБИЛИСИ, 11 фев — Sputnik. Известны официальные данные: допинг-проба российской фигуристки Камилы Валиевой, взятая 25 декабря, дала положительный результат на триметазидин, однако временное отстранение спортсменки сняли 9 февраля, сообщается в релизе Международного агентства тестирования (ITA).
Валиева была в командном турнире в составе сборной РФ, выигравшей золотые медали Олимпиады в Пекине. Но церемония награждения вовремя не состоялась. Издание Insidethegames сообщило, что задержка церемонии награждения связана с допинг-пробой Валиевой.

"Допинг-проба Валиевой, взятая 25 декабря 2021 года на чемпионате России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге, показала содержание запрещенного вещества триметазидин, – сообщается в релизе. – Результат был доложен аккредитованной в WADA антидопинговой лабораторией в Стокгольме 8 февраля. После этого спортсменка была условно отстранена Российским антидопинговым агентством (РУСАДА)".

В организации отметили, что, согласно Всемирному антидопинговому кодексу, 15-летняя Валиева находится в статусе "защищенной персоны", который применяется в отношении лиц в возрасте до 16 лет. Информация об открытии дела в отношении спортсмена в подобном статусе не подлежит обязательному обнародованию, заявили в РУСАДА.
Однако в связи с тем, что ряд СМИ не проявил уважения к данному статусу спортсменки и выпустил сообщения, основывающиеся на неофициальной информации, ITA осознает необходимость обнародовать информацию официально в связи с повышенным публичным интересом", - говорится также в сообщении.
Камила Валиева на Олимпиаде в Пекине: последние новости по допинг-скандалу >>>
В итоге спортсменка опротестовала временное отстранение и 9 февраля РУСАДА приняло решение его снять, таким образом, Валиевой разрешено продолжить участие в Олимпийских играх.
Между тем в ITA заявили, что МОК опротестует данное решение РУСАДА, дело будет рассматриваться в Спортивном арбитражном суде (CAS). Решение по окончательным результатам командного турнира фигуристов примет Международный союз конькобежцев (ISU) после полного рассмотрение дела Валиевой.
Триметазидин c 2014 года включен Всемирным антидопинговым агентством в список запрещенных препаратов для профессиональных спортсменов. Является допингом.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0