Архив сына Акакия Церетели, который считался пропавшим, передали Тбилиси

© Facebook / Georgian Art Palace-Museum of Cultural HistoryАрхив грузинского поэта Акакия Церетели
Архив грузинского поэта Акакия Церетели - Sputnik Грузия, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Уникальные фотографии и документы сына культового поэта – в Тбилиси прислали "сокровище" из Парижа
ТБИЛИСИ, 16 фев — Sputnik. Архив Алексея Церетели, сына выдающегося грузинского писателя и поэта Акакия Церетели, который до этого считался пропавшим, был найден и передан в подарок Дворцу искусств в Тбилиси.
"Уникальное сокровище", как называют находку в музее, было привезено из Парижа грузинской эмигранткой Элисо Тарасашвили. Большой вклад в это дело внесла и ее сестра – Нина Тарасашвили.
"В архиве много уникальных документов и фотографий, в их числе паспорт жены Акакия, Натальи Базилевской. Алексей был увлечен оперой и в 1896-1897 гг. сформировал в Харькове оперную труппу, она гастролировала по крупным городам Российской империи и достигла пика успеха в Петербурге в 1904-1906 годах", – сказано в сообщении.
Также отмечается, что именно Церетели принадлежит открытие нескольких известных оперных талантов – в его труппе пел и Феодор Шаляпин. Также Церетели в свое время организовал крупнейший вечер грузинской диаспоры в Санкт-Петербурге.
Больше, чем книги: ТОП-5 лучших литературных новинок от авторов из Грузии в 2021 году >>>
Алексей Церетели завещал все реквизиты своей труппы "Театру будущего Свободная Грузия". Однако после его смерти завещание признали недействительным, а имущество Церетели продали на аукционе. За несколько лет до смерти он оставил драгоценный архив Вере Пагава в надежде, что та приедет Грузию и вернет архив на родину.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0