Беспрецедентный случай в клинике Тбилиси – врачи спасли мать и младенца от COVID-19

© Pixabay / FeeLoonaНоворожденный младенец
Новорожденный младенец - Sputnik Грузия, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таких случаев спасения не то чтобы мало в стране, их единицы в мире, заявил директор клиники Леван Ратиани
ТБИЛИСИ, 4 мар — Sputnik. Беспрецедентный случай произошел в первой университетской клинике Тбилиси – врачам удалось спасти больную COVID-19, сохранить беременность и вывести из тяжелого состояния младенца.
44-летняя женщина была на 2й неделе беременности, когда она попала в реанимационное отделение клиники с осложненной формой коронавируса. Состояние пациентки и плода было крайне тяжелым – состояние оценивалось как критическое.
"Вес плода был 429 граммов. В течение дальнейших четырех недель мать была на искусственном дыхании, невозможно было провести кесарево сечение из-за гестационного возраста и веса плода. Несколько раз ставился вопрос прекращения беременности из-за тяжелого респираторного дистресс-синдрома матери", – заявил директор клиники Леван Ратиани.
Пандемия коронавируса вызвала рост случаев тревожности и депрессии – ВОЗ >>>
Благодаря колоссальным усилиям врачей на 25-й неделе родился мальчик – Лазаре, которые весил 650 граммов. Он был помещен в неонатальное отделение и подключен к аппарату искусственного дыхания. Его состояние было критическим.
"Я считаю, что это большой успех не только нашей клиники, но и всей страны, поскольку таких случаев очень мало в мире. Таких случаев почти не было ни в одной клинике", – отметил Ратиани, добавив, что он до конца верил, что удастся спасти как мать, так и ребенка.
По словам Ратиани, беременная женщина просила его не прекращать беременность ради спасения ее жизни.
Спустя восемь недель женщина выздоровела и была выписана домой. Параллельно маленький Лазаре начал прибавлять в весе и его жизненные параметры начали улучшаться. Сегодня он весит 2,7 килограмма и через несколько дней его выпишут из клиники.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0