Власти России утвердили перечень недружественных стран

© photo: Sputnik / Alexey MaiyshevПравительство РФ - здание Кабинета министров
Правительство РФ - здание Кабинета министров - Sputnik Грузия, 1920, 07.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Перечень недружественных государств был подготовлен в рамках указа президента РФ
ТБИЛИСИ, 7 мар - Sputnik. Российские власти утвердили перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России недружественные действия, сообщает РИА Новости со ссылкой на документ на сайте правительства РФ.
В этот перечень вошли Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар, государства – члены Европейского союза, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань, Украина, Черногория, Швейцария, Япония.
Сообщается, что список был подготовлен в рамках указа президента от 5 марта 2022 года "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами".
Это означает, что "российские граждане и компании, само государство, его регионы и муниципалитеты, имеющие валютные обязательства перед зарубежными кредиторами из перечня недружественных стран, смогут расплатиться по ним в рублях". Так говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.
Турция не планирует вводить санкции против РФ>>
Там поясняют, что для этого должник может попросить российский банк создать специальный рублевый счет "С" на имя иностранного кредитора и перечислить на него выплаты в рублевом эквиваленте по курсу Центробанка на день платежа.
Отмечается, что новый временный порядок распространяется на выплаты, превышающие 10 миллионов рублей в месяц (или аналогичную сумму в валютном эквиваленте).
Это один из ответов России на новые антироссийские санкции под которые попали несколько крупнейших банков, включая Сбербанк и ВТБ.
Александр Лукашенко высказался о западных санкциях – видео>>
Ранее Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов. Для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала. Введены санкции на поставки в Россию высокотехнологичной продукции.
Россия 24 февраля начала специальную операцию по защите Донбасса. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0