Нацбанк Грузии: финансовый сектор Грузии стабилен

© Administration of the President of GeorgiaПрезидент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе
Президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе - Sputnik Грузия, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за событий на Украине авторитетные финансовые аналитические организации прогнозируют ухудшение экономической ситуации в Грузии
ТБИЛИСИ, 10 мар — Sputnik. Финансовый сектор Грузии стабилен и ему ничего не угрожает, заявил глава Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе.
Из-за событий на Украине авторитетные финансовые аналитические организации прогнозируют ухудшение экономической ситуации в Грузии, ухудшение всех финансовых показателей.

"Стабильность грузинского финансового сектора очень хорошая. Осуществленные регулятором мероприятия и решения, принятые совместно с правительством Грузии, о сокращении долларизации, улучшения качества капитала и адекватный надзор обусловили то, что банковский сектор справился с пандемией 2020-2021 года и сейчас готовится справиться с вызовами", – сказал Гвенетадзе.

Он также отметил, что Нацбанк активно сотрудничает с международными финансовыми институтами и выполняет все правила.
При этом он подчеркнул, что ни один из депозитариев ВТБ банка Грузии, который попал под санкции, не лишится своих средств.
"Наша функция как регулятора – максимально полноценно защитить права депозитариев, и не одному депозитарию, у которого были депозиты в ВТБ Банке, ничего не грозит", – сказал Гвенетадзе.
По его словам, в данный момент Нацбанк работает в 24-часовом режиме, чтобы справиться с ситуацией и не создавать проблем вкладчикам.
"Сейчас нам незачем беспокоиться. Финансовая система стабильна, и продолжает функционирование и кредитование экономики", – сказал Гвенетадзе.
Никакого дефицита продовольствия в Грузии нет - Минсельхоз >>>
Запад стал ужесточать санкции против России после начала российской спецоперации на Украине утром 24 февраля. В телеобращении к россиянам президент Владимир Путин заявил, что это операция по "демилитаризации и денацификации Украины", захват украинских территорий не входит в планы РФ.
Грузия не стала вводить санкции. Как заявили власти, от этого намного больше пострадает сама Грузия.
Однако ситуация в финансовой сфере, про прогнозам аналитиков, ухудшится. Ожидается как падение обменного курса национальной валюты лари по отношению к доллару, так и снижение экономического роста и рост цен.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0