Шок прошел и лари начал укрепляться - Минфин Грузии

© photo: Sputnik / StringerОбменный пункт
Обменный пункт - Sputnik Грузия, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр заявил, что события на Украине отразятся на экономике Грузии
ТБИЛИСИ, 10 мар — Sputnik. Причин для паники по поводу курса национальной валюты Грузии по отношению к доллару не существует, что видно по тенденциям укрепления лари, заявил министр финансов Грузии Лаша Хуцишвили.
На пятницу, 11 марта, Национальный банк Грузии установил официальный обменный курс лари 3,3189 GEL/$1, после падения 10 марта до 3,4019 GEL/$1. Накануне глава Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе заявил, что курс лари уже практически полностью отразил негативные ожидания рынка.

"События на Украине безусловно отразятся на экономике Грузии, но не в том масштабе, как мы вчера увидели по курсу валюты. И это стало очевидно, когда сегодня официальный обменный курс лари укрепился примерно на 8 тетри", - сказал Хуцишвили.

При этом он отметил, что прогнозировать события на данный момент невозможно из-за быстро меняющейся геополитической ситуации, но у властей Грузии есть определенный план.
"Мы разрабатываем несколько сценариев, как можно заменить и сохранить поступление денег в страну. Правительство Грузии работает в этом направлении", - отметил Хуцишвили.
Между тем, авторитетные финансовые аналитические организации прогнозируют ухудшение экономической ситуации в Грузии и ухудшение всех финансовых показателей из-за ситуации вокруг Украины.

Что говорят прогнозы

По мнению аналитиков международного аналитического агентства Galt&Taggart, последствия для экономики Грузии будут зависеть от продолжительности российской спецоперации на Украине.
Аналитики считают, что если все продлится 1-2 месяца, то экономический рост Грузии составит 3% вместо прогнозируемых 5%, инфляция будет на уровне 7%, а курс лари по отношению к доллару составит 3,25 GEL/$1.
Однако если операция продолжится еще дольше и санкции в отношении России будут ужесточены, Грузию ждет отрицательный экономический рост на уровне -1%, инфляция – на уровне 9%, а курс лари по отношению к доллару составит 3,4 GEL/$1.
По мнению аналитиков другого финансового института - TBC Capital, в случае быстрого завершения операции рост ВВП снизится до 3,5-4,0%, инфляция увеличится лишь незначительно по сравнению с целевым показателем в 3%, а курс национальной валюты Грузии по отношению к доллару составит 3,25 GEL/$1.
Правительство Грузии делает все, чтобы избежать рисков - глава Минобороны >>>
В этом случае аналитики прогнозируют быстрое восстановление экономики уже в 2023 году, сравнивая нынешний период с пандемией.
Однако если операция продолжится более трех месяцев и сыграют роль негативные внешние факторы, экономика Грузии за год вырастет всего на 0,5%, инфляция на уровне выше целевого показателя – в пределах 10%, а курс лари по отношению к доллару составит 3,5 GEL/$1.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0