Грузия ищет альтернативные рынки для сбыта вина

© photo: Sputnik / StringerГрузинское вино
Грузинское вино - Sputnik Грузия, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На первом месте среди стран-импортеров грузинского вина находится Россия
ТБИЛИСИ, 11 мар — Sputnik. Власти Грузии активно работают над увеличением количества рынков для сбыта грузинской продукции, в том числе и вина, заявил министр сельского хозяйства страны Отар Шамугия.
На сегодняшний день Россия является одним из главных торговых партнеров Грузии. Товарооборот между странами в 2021 году составил 1,6 миллиарда долларов. Среди основных товаров, экспортируемых в Россию: ферросплавы, вино, минеральные воды, спиртные напитки и фрукты.

"Мы уже годы активно работаем над диверсификацией рынков. В направлении развития рынка вина наши представители находятся в Америке и активно работают над освоением этого рынка. Также мы активно работаем в направлении популяризации и маркетинговых кампаний со странами Евросоюза, Китаем и другими приоритетными рынками", – сказал Шамугия в эфире телеканала "Имеди".

По его словам, он уже встретился с виноделами и компаниями-экспортерами вина, и обсудил вопросы увеличения активности в этих странах.
В 2021 году Грузия экспортировала 107 миллионов бутылок вина (0,75 литра) в 62 страны, что является рекордным показателем за всю историю страны.
Шок прошел и лари начал укрепляться: Минфин о тенденции на валютном рынке Грузии >>>
По информации Минсельхоза, на первом месте среди стран-импортеров грузинского вина находится Россия, куда было экспортировано более 62 миллионов бутылок – 57% от общего объема экспорта.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0