Как ситуация на Украине скажется на мировой экономике – прогноз МВФ

© AP Photo / Andrew HarnikМеждународный валютный фонд (МВФ) в Вашингтоне
Международный валютный фонд (МВФ) в Вашингтоне - Sputnik Грузия, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты Международного валютного фонда представили анализ влияния украинских событий не экономическую ситуацию в Европе
ТБИЛИСИ, 16 мар — Sputnik. Ситуация вокруг Украины и антироссийские санкции грозят Европе "глубокой рецессией", негативные последствия почувствует вся мировая экономика, подорожают, в том числе, еда и энергоресурсы, говорится в опубликованной в блоге МВФ аналитике.
Россия начала спецоперацию на Украине рано утром 24 февраля. В телеобращении к россиянам президент Владимир Путин заявил, что это операция по "демилитаризации и денацификации Украины", захват украинских территорий не входит в планы РФ. В ответ на это западные страны начали ужесточать санкции в отношении России.

"Воздействия последуют по трем основным каналам. Во-первых, более высокие цены на продукты питания и энергоносители еще больше подстегнут инфляцию, что, в свою очередь, приведет к снижению доходов и снижению спроса", – отмечается в докладе.

Во-вторых, говорится в документе, соседние страны столкнутся, в частности, с нарушением цепочек поставок и денежных переводов, а также со всплеском потока беженцев.
"И в-третьих, снижение деловой уверенности и усиление неопределенности инвесторов будут оказывать давление на цены активов, ужесточая финансовые условия и потенциально стимулируя отток капитала с развивающихся рынков", – говорится в сообщении.
В документе МВФ отмечается, что Восточная Европа столкнется с ростом финансовых рисков, а также с потоком беженцев.
Антироссийские санкции убивают экономику Европы >>
Как говорится в сообщении, США мало связаны с РФ и Украиной, что ослабит прямые последствия, но инфляция уже на самом высоком за четыре десятилетия уровне.
"Цены могут продолжить расти, поскольку федеральная резервная система начитает повышать процентные ставки", – прогнозируют в МВФ.

Что ждет экономики России и Украины

Высокопоставленный представитель Международного валютного фонда считает, что Россия столкнется с глубокой рецессией из-за санкций, применяемых к ней из-за событий на Украине.

"Влияние (санкций) будет значительным для России... Россия столкнется с глубокой рецессией. Это отражение санкционного режима, который введен и довольно действенен", – сказал он на брифинге.

Среди самых болезненных санкций, введенных против России, представитель фонда назвал лишение Центробанка возможности задействовать золотовалютные резервы для поддержки курса рубля и финансовой системы страны, запрет на операции ряда крупных российских банков в Евросоюзе, Великобритании и США, отключение семи банков от системы платежных сообщений SWIFT.
Сколько Россия потратит на противодействие санкциям - правительство подготовило план >>
"Это все действенные санкции с точки зрения затруднения экономической активности", – сказал он.
Украине МВФ предрекает спад на 10% при условии быстрого завершения конфликта и масштабной донорской помощи. Негативные сценарии, построенные на примерах Сирии, Ирака или Йемена, грозят Украине спадом ВВП на 25-35%.

МВФ видит угрозу мировой продовольственной безопасности

События на Украине угрожают глобальной продовольственной безопасности и могут иметь "социальные последствия" для ряда импортозависимых стран, предупредил высокопоставленный представитель Международного валютного фонда.
Он напомнил, что и Россия, и Украина являются ведущими поставщиками пшеницы на мировой рынок.
"Рост цен на пшеницу будет сказываться на других продовольственных товарах, включая кукурузу, маис и так далее. Это окажет влияние на глобальные рынки продовольствия, отразится на импортерах, особенно импортерах в Африке, будет иметь социальные последствия для стран, которые столкнутся с дорожающими продуктами питания", – сказал чиновник на брифинге.
Россия начала 24 февраля военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Вооруженные силы заявляют, что наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. Есть жертвы с обеих сторон.
В Кремле назвали введенные санкции экономической войной, подобных которой еще не было. При этом власти подчеркнули, что были готовы к такому развитию событий и продолжат выполнять социальные обязательства. ЦБ принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0