С денежными переводами из Европы в Грузию возникли проблемы? Ответ Нацбанка

© photo: Sputnik / Vladimir Trefilov / Перейти в фотобанкДенежные купюры
Денежные купюры - Sputnik Грузия, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Европейские банки вправе самостоятельно принимать решения по конкретным транзакциям в Грузию
ТБИЛИСИ, 16 мар — Sputnik. Транзакции из европейских стран в Грузию никто не запрещал, исключением могут быть отдельные банки, говорится в заявлении Национального банка Грузии.

"В последнее время распространяется дезинформация о запрете транзакций из европейских стран в Грузию. Заявляем обществу, что это ложь и попытка ввести граждан в заблуждение", - говорится в заявлении регулятора.

В то же время Нацбанк отмечает, что европейские банки вправе самостоятельно принимать решения по конкретным транзакциям в Грузию.
"Исходя из возросших рисков в регионе, как иностранные, так и грузинские банки анализируют, насколько приемлемо для них выделение ресурсов", - говорится в заявлении.
Примером такой политики Нацбанк называл отказ одного из банков Швеции осуществлять перечисления физическим лицам в Грузию.
"Тут же хотим отметить, что другие банки Швеции, как и Европы, а также финансовые институты США осуществляют перечисления (в Грузию - ред.) в стандартном режиме", - говорится в заявлении регулятора.
Ранее грузинский телеканал "Формула" заявил, что один из крупнейших банков Швеции Handelsbanken ограничивает финансовые операции в Грузии и Армении из-за риска транзитных переводов в страны, находящиеся под санкциями.
Премьер-министр Грузии поедет на Украину?>>
После того как Россия начала спецоперацию на Украине, западные страны стали ужесточать санкции против нее. В первую очередь, санкции направлены против банковского сектора, а также в отношении ряда российских политиков, предпринимателей и компаний.
Власти Грузии отказались от введения санкций, заявив, что это намного больше ударит по самой Грузии.
Между тем, Грузия поддержала решение о приостановке членства России в Совете Европы, поддержала запуск Московского механизма в ОБСЕ по Украине, поддержала резолюцию ООН, осуждающую действия России, присоединилась к санкциям Евросоюза в отношении Донбаса, а также была в числе тех, кто обратился в Гаагский трибунал для начал расследования предполагаемых военных преступлений на Украине.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0