Национальная валюта Грузии укрепляет доверие среди местных бизнесменов

© photo: Sputnik / StringerКупюры достоинством сто лари
Купюры достоинством сто лари - Sputnik Грузия, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Не ожидают изменения курса лари в ближайшие шесть месяцев 46% компаний, а 42% компаний прогнозируют обесценивание национальной валюты
ТБИЛИСИ, 18 мар — Sputnik. В первом квартале 2022 года по сравнению с предыдущим кварталом снизилась доля компаний (на 5%), ожидающих снижения курса лари к доллару в ближайшие полгода, говорится в отчете исследования Бизнес-ассоциации Грузии (БАГ).
Бизнес-ассоциация Грузии основана в 2009 году и объединяет более 70 ведущих компаний страны, в том числе банки, сети заправок, аптечные сети, строительные компании, компании коммуникаций, а также крупные сети супермаркетов.
Согласно исследованию, 46% компаний не ожидают изменения курса лари в ближайшие шесть месяцев. В предыдущем квартале такого мнения придерживались лишь 41% опрошенных.
Бизнес-ассоциация оценила деловой климат в Грузии >>
Также 42% компаний ожидают обесценивания национальной валюты, и лишь 12% ждут ее укрепления, говорится в отчете.
В настоящее время обменный курс лари колеблется на уровне 3,22 GEL/$1. Чтобы стабилизировать валютный рынок, в 2020 году Нацбанк провел 26 аукционов, на которых в общей сложности продал 873,2 миллиона долларов. В этом году регулятор уже продал 332,9 миллиона долларов на девяти аукционах. Антирекорд обменного курса лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.
Курс лари начал стремительно укрепляться с февраля 2022 года. Уже 4 числа Нацбанк Грузии установил обменный курс ниже психологической отметки в 3 лари за один доллар. Но 23 февраля лари вновь стал обесцениваться, как считают представители власти и эксперты в сфере экономики, из-за политических процессов в стране и негативными ожиданиями в связи с событиями на Украине. Тем не менее обменный курс грузинской валюты начал укрепляться с 11 марта.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0