Грузия получит самое большое финансирование от Всемирного банка за 30 лет

© photo: Sputnik / StringerВид на город Тбилиси - улица Марджанишвили
Вид на город Тбилиси - улица Марджанишвили  - Sputnik Грузия, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рамках проекта будут финансироваться сразу несколько направлений, в том числе образование, здравоохранение и социальная защита
ТБИЛИСИ, 24 мар — Sputnik. Исполнительный совет директоров Всемирного банка утвердил "Программу для результата" по развитию человеческого капитала для повышения экономического потенциала Грузии, предполагающую многоотраслевые инвестиции в размере 400 миллионов долларов.
По данным Всемирного банка, это будет самой крупной инвестицией в Грузию за 30 лет и первым случаем выделения средств непосредственно самим Всемирным банком.
В рамках "Программы для результата" будут финансироваться сразу несколько направлений, в том числе образование, здравоохранение и социальная защита.
"Это беспрецедентная программа как для Грузии, так и для Всемирного банка, что подтверждает, что инвестирование в людей, особенно в молодежь, первостепенный приоритет для банка и для правительства страны", - заявил региональный директор Всемирного банка по Южному Кавказу Себастьян Молинеус.
По его словам, улучшение доступа к образованию высокого качества и равноправным сервисам здравоохранения и социальной защиты будет способствовать подготовке крепкой основы в Грузии для инклюзивного и устойчивого экономического роста.
В свою очередь, министр финансов Грузии Лаша Хуцишвили отметил, что инвестиции в человеческий капитал особо важны в период пандемии коронавируса.
Всемирный банк помогает Грузии стать региональным транзитным узлом >>
"Мы очень ценим эту важную поддержку Всемирного банка и с нетерпением ждем плодотворного сотрудничества", - сказал Хуцишвили.

Главные цели программы

Программа подразумевает реформирование системы образования, системы здравоохранения и социальной защиты, что улучшит социальную помощь детям из бедных семей и даст возможность безработным найти работу.
Также программа поможет властям закупать услуги здравоохранения, провести реформу ценообразования в медицинских услугах, увеличить эффективность фармацевтического рынка, а также улучшить систему первичного здравоохранения и лечения в клиниках.
Кроме того, программа будет способствовать изменению системы образования в Грузии, начиная с дошкольного образования, заканчивая высшим.
Еще одним компонентом программы будет обязательства Грузии в повестке дня изменения климата. В том числе она будет способствовать борьбе с изменениями климата в Грузии, развитию экологических программ и увеличению энергоэффективности зданий.
Лента новостей
0