Премьер Грузии назвал причины роста цен в Грузии

© Government of GeorgiaИраклий Гарибашвили
Ираклий Гарибашвили - Sputnik Грузия, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам премьера, показатели инфляции во многих странах не только превысили прогнозы, но и достигли рекорда
ТБИЛИСИ, 28 мар — Sputnik. События, происходящие в мире, отражаются на Грузии, как стране с маленькой экономикой и привязанной к мировому рынку, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили на заседании правительства в понедельник.
Накануне в нескольких городах Грузии прошли акции против повышения цен на автомобильное топливо. По словам премьера, за этими акциями стоит крупная оппозиционная партия "Единое национальное движение".

"Инфляция и рост цен – разумеется, вызов для нашей страны, как и везде во всем мире. И Грузия, естественно, не может быть исключением, потому что мы маленькая страна с маленькой экономикой, и мы привязаны к мировому рынку", – заявил Гарибашвили.

По его словам, то, что происходит в США и Европе, отражается на Грузии. Причиной происходящего премьер назвал пандемию коронавируса, которая "перевернула весь мир с ног на голову", а теперь события вокруг Украины.
"Это, мои дорогие, отразится на всем и всех – на ценах, на экономике, на инфляции", – пояснил Гарибашвили.
Жители крупных городов Грузии выступили против цен на топливо>>
По его словам, на фоне экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, показатели инфляции во многих странах не только превысили прогнозы, но и достигли рекорда за последние годы, и в большинстве случаев за десятилетия.
"Например, в США был зафиксирован рекордный максимум за последние 40 лет. В Германии инфляция на максимуме за последние 29 лет. В Турции также инфляция самая высокая за 19 лет", – сказал Гарибашвили.
В Грузии годовая инфляция в феврале 2022 года составила 13,7%, при целевом показателе 3%.
Чтобы облегчить жизнь населению правительство субсидирует коммунальные платежи неимущим, открыло фармацевтический рынок Грузии для турецких медикаментов, благодаря чему многие лекарства подешевели на 60-80%.
Глава Нацбанка: инфляция в Грузии останется высокой>>
При этом премьер подчеркнул, на фоне кризиса правительство пытается сделать все возможное для дальнейшего роста экономики Грузии.
Лента новостей
0