Правительство Грузии пока не будет пересматривать параметры госбюджета

© photo: Sputnik / StringerМинистерство финансов Грузии
Министерство финансов Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 02.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государственный бюджет может быть пересмотрен только во второй половине текущего года, заявил министр
ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. На данном этапе вопрос пересмотра параметров государственного бюджета не стоит, заявил министр финансов Грузии Лаша Хуцищвили.
Из-за событий на Украине международные и местные аналитические организации прогнозируют ухудшение макроэкономических параметров Грузии.

"Когда мы говорим о бюджете, документе на год, важно иметь долгосрочное видение, какой будет геополитическая ситуация не через два-три месяца, а, к примеру, через полгода. Возможно изменения понадобятся, но на данном этапе в этом нет необходимости, исходя из высокой неопределенности", – сказал Хуцишвили.

При этом он отметил, что ситуация, в которой находится Грузия сейчас, существенно отличается от той, что была в конце прошлого года, когда планировался бюджет на 2022 год.
© SputnikПрогноз основных макроэкономических показателей на 2022 год
Прогноз основных макроэкономических показателей на 2022 год - Sputnik Грузия, 1920, 02.04.2022
Прогноз основных макроэкономических показателей на 2022 год
Министр финансов также не исключил, что государственный бюджет может быть пересмотрен только во второй половине текущего года.

Бюджет 2022 года

Ассигнования государственного бюджета 2022 года определены в размере 19,2 миллиарда лари, в том числе бюджетные средства – 17,3 миллиарда лари, а финансирование со стороны доноров – 1,9 миллиарда лари.
МВФ прогнозирует стабильность экономики Грузии в ближайшие годы >>
Прогноз роста экономики на 2022 год в бюджете составляет 6%. При этом он учитывает как текущие показатели роста ВВП, так и данные международных финансовых институтов по росту мировой экономики в будущем году, в том числе и прогнозы по Грузии.
Дефицит бюджета, который является одним из важнейших показателей, в следующем году составит 4,2% ВВП. Дефлятор запланирован на уровне 4,5%.
Номинальный ВВП планируется в этом году на уровне 64,8 миллиарда лари.
Лента новостей
0