Как гражданину России зарегистрировать предприятие в Грузии

© photo: Sputnik / StringerДом Юстиции в Батуми
Дом Юстиции в Батуми - Sputnik Грузия, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Грузия отличается простотой ведения бизнеса. Легкость регистрации компаний, лояльность налоговой системы, низкий уровень коррупции и бюрократии превратили ее в одну из наиболее привлекательных стран для открытия бизнеса
Благоприятные условия для открытия и ведения бизнеса, удачное географическое расположение, свободный доступ на международный рынок, либеральное миграционное законодательство, а также близость к России уже не первый год побуждают многих россиян зарегистрировать предприятие в Грузии.
Для тех, кто планирует начать свое дело в Грузии, Sputnik Грузия подробно рассказывает, как гражданину России зарегистрировать здесь предприятие.

Как зарегистрировать предприятие

Зарегистрировать индивидуальное предприятие в Грузии могут как граждане Грузии, так и иностранных государств – все правила по ведению бизнеса одинаковы как для местных жителей, так и для иностранцев, в том числе и граждан России.
Гражданину России, чтобы зарегистрировать предприятие, нужно прийти в любую территориальную службу Дома юстиции, заполнить все документы и оплатить на месте все пошлины.
Будущему предпринимателю нужно представить документ, подтверждающий личность, заявление (электронное заявление заполняет оператор, принимающий документы) и квитанцию, подтверждающую оплату регистрационного обслуживания.
© Sputnik / Alexander ImedashviliДом Юстиции в Тбилиси
Дом Юстиции в Тбилиси - Sputnik Грузия, 1920, 08.04.2022
Дом Юстиции в Тбилиси
Если недвижимость, где будет зарегистрировано предприятие, не является собственностью гражданина России, обязательно нужно предъявить согласие собственника или договор о пользовании указанным объектом (договор об аренде, найме и так далее).
Стоимость регистрации составляет 20 лари (около 8 долларов) за один рабочий день и 50 лари (21 доллар) в случае срочной регистрации и выдачи документов в день заявки.
Государственная и налоговая регистрация предприятия проходят в Домах юстиции по принципу одного окна. Но чтобы встать на учет НДС и получить статус электронного налогоплательщика, гражданину России придется написать отдельное заявление в Службу доходов Грузии.
На некоторые виды деятельности требуется разрешение государства или лицензия. Прежде всего это сферы, имеющие отношение к здоровью и безопасности человека, страны и окружающей среды (здравоохранение, строительство, связь, энергетика, игорный бизнес и т. д.). Полный список таких направлений содержится в законе "О лицензиях и разрешениях".
Более подробную информацию можно узнать на сайте Дома юстиции.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0