Туризм в Грузии возвращается к показателям 2019 года – премьер

© photo: Sputnik / StringerЭпидемия коронавируса - туристы в масках
Эпидемия коронавируса - туристы в масках - Sputnik Грузия, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Туризм в стране восстановлен на 80-90%, заявил глава правительства
ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Восстановление туризма в Грузии идет очень быстрыми темпами, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на заседании правительства в понедельник.
Туризм – наиболее пострадавшая от пандемии коронавируса сфера экономики. В 2020 году доходы от туризма в Грузии опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 миллиона долларов, при количестве международных путешественников 1,7 миллиона, тогда как в 2019 году успехи отрасли были рекордными: количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов.

"Восстановление туризма идет очень быстрыми темпами. Если мы сравним с допандемийным периодом, то, по сравнению с 2019 годом, туризм восстановлен на 80-90%", – заявил Гарибашвили.

После заседания правительства на брифинге о роли восстановления туризма в экономике Грузии говорил министр финансов Лаша Хуцишвили.
Рост туризма, по словам главы Минфина, сказался и на экономическом росте, который в январе-феврале составил 16,3%, а это является достаточно высоким показателем.
"Если темп будет развиваться по такому сценарию, мы будет очень близки к параметрам, которые были заложены нами при составлении бюджета в конце прошлого года", – сказал Хуцишвили.
Способствовали экономическому росту, наряду с туризмом, такие факторы как увеличение экспорта и денежные переводы.
Доходы Грузии от туризма в 2021 году составили 1,2 миллиарда долларов. Всего в 2021 году в Грузию было осуществлено около 1,6 миллиона туристических визитов, что на 45,1% больше, чем в предыдущем году. По сравнению с допандемийным периодом данные восстановлены на 31%.
Лента новостей
0