Грузия в состоянии справиться с кризисом: считает представитель Всемирного банка

© photo: Sputnik / StringerВид на город Тбилиси в пасмурную погоду - Мтацминда и памятник Вахтангу Горгасали
Вид на город Тбилиси в пасмурную погоду - Мтацминда и памятник Вахтангу Горгасали - Sputnik Грузия, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В краткосрочной перспективе властям Грузии необходимо обеспечить макроэкономическую стабильность, рекомендует региональный директор ВБ
ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Всемирный банк считает, что Грузия в состоянии справиться с кризисом, главным образом благодаря разумным буферам, заявил региональный директор ВБ по Южному Кавказу Себастиан Молинеус.
Всемирный банк накануне снизил прогноз роста экономики Грузии на 2022 год с 5,5 до 2,5%. По мнению ВБ, события на Украине негативно скажутся на экономике Грузии из-за сокращения торговли, туризма и денежных переводов, а также повышения цен на сырьевые товары.

"Макрофинансовая основа надежна, а банковский сектор в целом силен и стабилен в условиях нового кризиса. Поэтому мы можем верить, что при поддержке международных партнеров, таких как Всемирный банк, сможем вместе преодолеть кризис", – сказал Молинеус.

Региональный директор Всемирного банка озвучил рекомендации Грузии для преодоления текущего кризиса.
"В краткосрочной перспективе необходимо обеспечить макроэкономическую стабильность. Для этого мы должны продолжить реализацию денежно-кредитной политики в режиме инфляционного таргетирования, что очень важно. Конечно, фискальные ответные меры не должны упускать из виду фискальную устойчивость", – считает Молинеус.
По его словам, система социальной защиты также является важным аспектом с точки зрения мер реагирования. В то же время формула адресной социальной помощи нуждается в фактической доработке, чтобы сделать ее доступной для тех, кто в ней действительно нуждается.
Всемирный банк снизил прогноз роста экономики Грузии из-за ситуации на Украине >>
"И в-третьих, необходимо искать возможности экономического сотрудничества со странами, менее затронутыми кризисом, а также помогать фирмам переходить с существующих экспортных рынков, таких как Россия, на новые рынки, будь то ЕС, Турция, Средняя Азия или другие регионы", – отметил региональный директор.
Главным, по мнению Молинеуса, является необходимость не упускать из виду программу долгосрочных структурных реформ.
"Мы должны продолжать инвестировать в человеческий капитал, чтобы подготовить почву для долгосрочного экономического роста. Нам необходимо повысить производительность во всех секторах экономики, усилить конкуренцию и создать в Грузии благоприятную для бизнеса среду", – подчеркнул региональный директор ВБ.
Он отметил, что благодаря прочным партнерским отношениям и сотрудничеству между Всемирным банком и правительством Грузии станет возможным противостоять нынешним потрясениям.
Лента новостей
0