Грузия будет популяризовать вина, произведенные в Болниси

© Pixabay / congerdesignБокалы с красным вином, архивное фото
Бокалы с красным вином, архивное фото - Sputnik Грузия, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последние годы в Болниси увеличилось количество местных виноделен, а качество вина улучшилось, отмечают эксперты
ТБИЛИСИ, 14 апр — Sputnik. Грузинские вина, произведенные в Болнисском районе (регион Квемо Картли), впервые вывезут на экспорт в Польшу, заявил основатель объединения "Вина Болниси" Гурам Авкопашвили в ходе первого форума виноградарей и виноделов в Болниси.

"Болниси" – сухое вино, которое может быть белым, янтарным, красным и розовым. Микрозона Болниси находится в регионе Квемо Картли в Болнисском районе. Там произрастают такие сорта вин, как "ркацители", "чинури", "горули мцване", "саперави", "тавкери", "шавкапито" и "асуретули шави".

"В марте в Польше в городе Катовице мы провели выставку-дегустацию вин Болниси, где было представлено около 70 видов вин из 25 малых болнисских виноделен. Мероприятие прошло успешно – желание купить наши вина выразили импортеры. В этом году мы впервые осуществим экспорт на польский рынок", – сказал Авкопашвили.
Он отметил, что в последние годы в Болниси увеличилось количество местных виноделен, а качество вина улучшилось. По его словам, 43 местных винных погреба производят до 200 тысяч бутылок вина в год.
В форуме, организованном объединением "Вина Болниси", при поддержке муниципалитета Болниси и компании RMG приняли участие замглавы Минсельхоза Грузии Юрий Нозадзе, директор Сельскохозяйственного научно-исследовательского центра Леван Уджмаджуридзе и заместитель председателя Нацагентства вина Зураб Вачарадзе.
Заместитель министра обратился к участникам форума и рассказал о важности предпринимаемых государством мер по развитию отрасли виноградарства и виноделия, и популяризации грузинского вина.
"Я надеюсь, что вина Болниси станут популярными не только в Грузии, но и на международном рынке. Государство реализует множество программ по поддержке развития винодельческой отрасли", – сказал Нозадзе.
Также, по его словам, диверсификация рынков – задача номер один, над которой много работает государство совместно с винодельческими компаниями.
Участвующие в форуме виноделы, еще не являющиеся членами ассоциации "Вино Болниси", получили информацию о поддержке, которую может получить каждый винодел в случае членства в объединении. На форуме были определены 16 виноделов, которым за изготовление лучших вин были вручены высококачественные дубовые бочки.
Сколько грузинских вин не прошло экспортный контроль >>>
По словам представителей компании RMG, Союз немецкого культурного наследия на Южном Кавказе при поддержке компании реставрирует в Болниси грузино-немецкий винный дом. Работы будут завершены к концу года. Это будет место, где гости города познакомятся с лучшими винами Болниси.
Объединение болнисских виноделов "Вина Болниси" разработало спецификацию производства вина "Болниси" и прошло регистрацию в реестре названий места происхождения в Национальном центр интеллектуального имущества Грузии "Сакпатент" в 2019 году.
Лента новостей
0