Въезд зарегистрированных в Евросоюзе автомашин запрещен в Беларуси

© photo: Sputnik / Vasily SmeshakoГраница Беларуси и Литвы
Граница Беларуси и Литвы - Sputnik Грузия, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ограничения не распространяются на транспортные средства из ЕС, которые перевозят почту и живых животных
ТБИЛИСИ, 15 апр – Sputnik. Запрет на перемещение по территории автомобилей, зарегистрированных в Европейском союзе, вводится в Беларуси, сообщил Sputnik Беларусь.

"С 00:00 часов 16 апреля вводится запрет на перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза в Беларусь автотранспортных средств (автомобилей и тягачей), зарегистрированных в Европейском союзе", – говорится в сообщении пресс-службы Министерства транспорта республики.

Там также отмечается, что при этом есть исключения: ездить можно лишь через определенные пункты пропуска в места для проведения грузовых операций и перецепки.
Кроме того, ограничения не распространяются на транспортные средства из ЕС, которые перевозят почту и живых животных.
Лосев: Все санкции, какие было можно, ЕС ввел. Теперь в ход идут те, которые нельзя >>
Запрет, по информации Минтранса, не будет действовать вплоть до 23 апреля и применяться к машинам, которые въехали в Беларусь до 16 апреля текущего года.
Министерство уже определило перечень мест, куда могут ехать фуры из ЕС, чтобы провести грузовые операции и перецепку. В дальнейшем их список могут расширить по согласованию с ГТК.

Санкции и перевозки

Накануне вступил в силу пятый пакет санкций в отношении Беларуси и России, который затрагивает в том числе сферу автомобильных перевозок.
Позже в ЕС уведомили, что большегрузные автомобили белорусских и российских перевозчиков должны покинуть территорию Европейского союза до 16 апреля.

Как отмечается в документе, запрет на перевозки не будет применяться до 16 апреля, но с несколькими условиями: транспортировка началась до 9 апреля; фура уже находилась на территории ЕС по состоянию на 9 апреля; машина следует транзитом через ЕС, чтобы вернуться в Беларусь.

При этом в запрете есть несколько исключений: перевозка белорусским предприятиям может быть разрешена, если перемещаются в ЕС природный газ и нефть, продукты нефтепереработки, а также некоторые виды руд; при транспортировке фармацевтических, медицинских, сельскохозяйственных и пищевых продуктов; если цель поездки – гуманитарные или дипломатические цели.
Лента новостей
0