Что поможет экономике Грузии увеличить темпы роста – мнение аналитиков

© photo: Sputnik / StringerВид на город Тбилиси - Метехская церковь и Мейдан
Вид на город Тбилиси - Метехская церковь и Мейдан - Sputnik Грузия, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Положительным фактором являются переговоры о передислокации в Грузию международных компаний, работающих в основном в сфере IT-услуг, отмечают в инвесткомпании
ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Приток мигрантов из России, Беларуси и Украины, перенаправление международных грузопотоков и планы переноса международных компаний в Грузию улучшат прогнозы экономического роста страны, говорится в отчете международной инвестиционной компании Galt & Taggart.
По прогнозам аналитиков Galt & Taggart, события на Украине замедлят рост экономики Грузии до 3%, однако снятие ограничений с ресторанов и гостиницы, приток мигрантов и другие факторы повлияют положительно на экономику Грузии.

"По нашим оценкам, приток мигрантов из России, Беларуси и Украины может добавить к росту экономики 0,3-0,5 процентных пункта, а перенаправление международных грузопотоков через Грузию может увеличить ВВП еще на 0,7 процентных пунктов", – говорится в отчете.

В документе отмечается, что еще одним положительным фактором являются переговоры о передислокации в Грузию международных компаний, работающих в основном в сфере IT-услуг .
"Это означает, что рост может увеличиться до 4,0-4,5% в 2022 году по сравнению с нашим базовым прогнозом в 3%", – отметили в компании.
При этом аналитики Galt & Taggart указали на высокие темпы роста ВВП в начале 2022 года. За два месяца экономика Грузии выросла на 16,3.
Восстановление экономики Грузии продолжается – последние данные >>
"Частично этот рост объясняется низкой базой прошлого года, но ключевыми двигателям экономики все же стали сильный рост внешнего притока и внутреннего спроса", – говорится в отчете.
В январе-феврале 2022 года рост был широкомасштабным, поддерживаемым увеличением активности в промышленности, транспорте и складском хозяйстве, отелях и ресторанах, развлечениях, торговля, недвижимость.
Между тем Всемирный Банк снизил прогноз роста экономики Грузии на 2022 год с 5,5 до 2,5%, но отметил, что Грузия имеет все возможности справиться с экономическими последствиями событий на Украине благодаря разумным фискальным и внешним резервам и надежной макрофинансовой структуре.
Лента новостей
0