Тбилиси передал Гвадалахаре статус мировой книжной столицы ЮНЕСКО

© Pixabay / anapaula_ferianiКниги и образование
Книги и образование - Sputnik Грузия, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ознакомившись с программой, вице-мэр Тбилиси заявил, что население Мексики ждет очень интересный год
ТБИЛИСИ, 25 апр — Sputnik. Тбилиси передал мексиканскому городу Гвадалахара статус мировой книжной столицы ЮНЕСКО и пожелал успехов, говорится в пресс-релизе столичной мэрии.
Торжественная церемония прошла в Гвадалахаре. В ней приняли участие вице-мэр Тбилиси Андриа Басилая, директор "Тбилиси – мировая книжная столица" Ниниа Мачарашвили и члены команды, осуществляющей данный проект.

"Смело можно сказать, что после завершения проекта мировой книжной столицы ЮНЕСКО наша столица приобрела на карте мира совершенно иное значение. В течение этого года осуществился не один проект для профразвития представителей литературной сферы. Спасибо ЮНЕСКО за эту возможность", – заявил Басилая.

Вице-мэр Тбилиси пожелал успехов мексиканскому городу. По его словам, он хорошо ознакомился с программой новой книжной столицы и выразил уверенность, что население Мексики ждет очень интересный год.
Тбилиси был мировой книжной столицей ЮНЕСКО в течение года с 23 апреля 2021 года. За это время было реализовано более 50 масштабных народных, профессиональных, детских, молодежных, технологических, образовательных местных и международных проектов.
Был учрежден фестиваль детской книги и литературная премия "Накадули", были обновлены библиотеки всех государственных школ Тбилиси, для издателей, переводчиков и писателей были проведены конкурсы, лекции и семинары.
Несмотря на ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, прошли народные мероприятия. В том числе книжные флимаркеты, вечера, посвященные Важа-Пшавела, Галактиону Табидзе и другим грузинским писателям и поэтам. Были организованы три литературных лагеря для студентов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Были озвучены и изданы в виде аудио книг произведения современных грузинских авторов, был учрежден музей репрессированных советским режимом писателей и многое другое.
Лента новостей
0