В Грузии меняется закон о прослушке телефонов

© photo : The First Channel Здание МВД Грузии
Здание МВД Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Срок прослушки может быть продлен по ходатайству чиновника прокуратуры на три месяца, а по просьбе Генпрокурора - еще на три, говорится в законопроекте
ТБИЛИСИ, 28 апр — Sputni Депутаты, входящие в юридический комитет парламента, представители грузинской оппозиции и силовых структур обсуждают новые правила прослушки по уголовным делам в Грузии.
Причиной встречи стали претензии оппозиции к проекту закона во время обсуждения в первом чтении. Оппозиция была недовольна сроками прослушки и системой переноса сроков.

О чем поправки

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс предполагают проведение тайных следственных мероприятий в три этапа всего на срок 9 месяцев вместо трех.
На первом этапе срок по решению суда на основании ходатайства прокурора срок прослушки и тайной слежки будет три месяца, позже срок может быть продлен по ходатайству вышестоящего чиновника прокуратуры еще на три месяца, а после по ходатайству Генпрокурора – еще на три месяца.
Правительственная администрация. Канцелярия правительства - Sputnik Грузия, 1920, 24.01.2022
Кто будет следить за чиновниками и контролировать прослушку в Грузии?
При этом если речь идет о таких преступлениях, как убийство, нечеловеческое обращение, должностные преступления, киберпреступления и торговля наркотиками, срок может быть продлен столько раз, сколько необходимо следствию.
Кроме того, по новой версии законопроекта, срок, когда лицу, в отношении которого ведется прослушка, должны сообщить о проведении следственных мероприятий, может переноситься неограниченное число раз, пока это будет необходимо следствию.
Лента новостей
0