Бывший владелец IDS Borjomi предлагает государству выкупить компанию

© photo: Sputnik / Alex ShlamovМамука Хазарадзе
Мамука Хазарадзе - Sputnik Грузия, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государство должно продать акции гражданам Грузии через Тбилисскую фондовую биржу, считает политик
ТБИЛИСИ, 29 апр — Sputnik. Лидер партии "Лело для Грузии", банкир и основатель TBC Bank Мамука Хазарадзе считает, что государство должно выкупить акции "Боржоми" у российской компании "Альфа-групп" и продать их гражданам Грузии.
Компания IDS Borjomi заявила 29 апреля о временной приостановке производства на двух заводах в Грузии из-за финансовых проблем, вызванных ситуацией на Украине.

"Государство должно выкупить акции компании "Боржоми" у "Альфа-групп", а затем продать их гражданам Грузии через Тбилисскую фондовую биржу. Только такими шагами можно преодолеть кризис и в то же время придать большой импульс формированию рынка капитала", - написал Хазарадзе в соцсети.

По словам политика, на кону бренд "Боржоми", его будущее, экспорт, тысячи рабочих мест, доходы бюджета.

Хазарадзе также напомнил, что семья Бадри Патаркацишвили и нынешний менеджер телекомпании "Имеди" продали контрольный пакет акций "Боржоми" Alfa Group Consortium в 2013 году.
Не упомянул политик о том, что IDS Borjomi была основана в 1995 году Мамукой Хазарадзе и его деловыми партнерами на основе бренда минеральных вод Borjomi. Правда, потом он продал компанию.
С 2013 года 60% контрольного пакета акций IDS Borjomi принадлежит российской Alfa Group Consortium , основатель которой Михаил Фридман был включен в список российских предпринимателей, попавших под международные санкции.
Заводы по розливу "Боржоми" остановлены в Грузии на неопределенный срок >>
Международная компания IDS Borjomi International является одним из трех крупнейших игроков на рынке минеральных вод СНГ и Балтии, лидером в категории природных бутилированных вод.
На сегодняшний день в IDS Borjomi International входят: IDS Borjomi Georgia (Грузия), IDS Group Ukraine (Украина), IDS Borjomi Russia (Россия), IDS Borjomi Azerbaijan (Азербайджан), IDS Borjomi Belarus (Беларусь) и IDS Borjomi Europe (Литва). Компания производит такие бренды минеральных вод, как "Боржоми", "Ликани", "Миргородская", "Моршинская", "Трускавецкая Аква-Эко", "Трускавецкая Кристальная", "Святой источник", "Эдельвейс" и другие.
Лента новостей
0