Мировые цены на нефть растут из-за возможного эмбарго на российское сырье

© photo: Sputnik / Alexander Gal'perin / Перейти в фотобанкОбучающая площадка по добыче нефти
Обучающая площадка по добыче нефти - Sputnik Грузия, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Опасения у инвесторов вновь начали вызывать перспективы сокращения предложения на фоне предложении ЕК поэтапно ввести полное нефтяное эмбарго на российскую нефть в рамках нового шестого пакета санкций
ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Мировые цены на нефть в четверг днем продолжают расти, следует из данных торгов.
По состоянию на 15.25 мск цена июльских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 0,91%, до 111,14 доллара за баррель, июньских фьючерсов на WTI - на 0,66%, до 108,52 доллара.
В четверг опасения у инвесторов вновь начали вызывать перспективы сокращения предложения на фоне того, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о предложении поэтапно ввести полное нефтяное эмбарго на российскую нефть в рамках нового шестого пакета санкций.

Отказ от российской нефти

Выступая перед техническим комитетом ОПЕК+, генеральный секретарь организации Мохаммад Баркиндо отметил, что восполнить пробел, образовавшийся в результате сокращения добычи и поставок на мировые рынки российской нефти, не представляется возможным.
"Очевидно, что российский экспорт нефти и других жидких углеводородов в объеме свыше 7 млн. баррелей в сутки не может быть восполнен из других источников. Свободных мощностей просто не существует", - сказал он.
Еврокомиссия в рамках шестого пакета санкций против России предлагает поэтапно запретить весь импорт российской нефти в ЕС, заявила в среду глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, отказ будет постепенным, в срок до конца текущего года.
Официальный представитель ЕК Эрик Мамер уточнял, что предложение по нефтяному эмбарго против России учитывает факт, что некоторые страны ЕС в силу ряда причин больше зависят от российских энергоресурсов.

В ожидании решения ОПЕК+

Котировки растут в ожидании заседания министров ОПЕК+, на котором будет принято решение об объемах добычи на июнь. Эксперты технического комитета альянса рекомендовали придерживаться плана по увеличению квоты на 432 тыс. баррелей в сутки.
В то же время аналитики считают, что сверх обговоренных объемов наращивать квоту нецелесообразно, так как страны ОПЕК+ не смогли достичь показателей, запланированных на предыдущие месяцы.
Почему в Грузии дорогое топливо? Премьер ждет отчета Агентства конкуренции >>
В апреле страны ОПЕК+ не выполнили план добычи: десять членов альянса добывают всего на 40 тыс. баррелей в сутки больше, чем в предыдущем месяце, что указывает на дефицит примерно 214 тыс. баррелей в сутки для всех членов соглашения.
Существующая сделка предусматривала рост добычи на 254 тыс. баррелей в сутки для стран ОПЕК и общее увеличение добычи ОПЕК+ в апреле на 400 тыс. баррелей в сутки.
Лента новостей
0