Часть участков на перевале Рикоти войдет в эксплуатацию к концу года

© photo: Sputnik / StringerРикотский перевал. Строительство новой трассы Восток Запад и прокладка тоннелей
Рикотский перевал. Строительство новой трассы Восток Запад и прокладка тоннелей - Sputnik Грузия, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На данный момент допустимая скорость передвижения на Рикоти – 60 км/ч, а после завершения строительства она увеличится вдвое
ТБИЛИСИ, 11 мая — Sputnik. На Рикотском перевале, который является частью международной автомагистрали Восток-Запад, ведутся параллельные и интенсивные строительные работы на 88 мостах и 51 тоннеле, сообщается на сайте департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры.
Всего на Рикоти планируется построить 51,6 км 4-полосной магистрали, которая объединит в себе 97 мостов и 51 тоннеля.
"Из 51 тоннеля пробито 16 тоннелей", – говорится в сообщении.
По информации ведомства, движение автотранспорта по первому 2-километровому двухполосному участку Хеви-Убиса открыто в сентябре 2021 года. Недавно открытый участок дороги включает в себя шесть мостов и три тоннеля.
Строительство на Рикотском перевале разделено на четыре участка: Чумателети-Хеви – 11,6 км, Хеви-Убиса – 12,2 км, Убиса-Шорапани – 13 км и Шорапани-Аргвета – 14,7 км.
На данный момент допустимая скорость передвижения на Рикоти – 60 км/ч, а после завершения строительства она увеличится вдвое. На строительных работах к этому времени заняты более четырех тысяч человек, 68% из которых – граждане Грузии.
Новая дорога будет отвечать всем современным стандартам безопасности дорожного движения.
На ремонт дорог в Квемо Картли потратят 70 миллионов лари >>
Строительство дороги Рикоти планируется завершить поэтапно к 2024 году. Стоимость проекта до 2,6 миллиарда лари. Ввод в эксплуатацию отдельных участков запланирован на конец текущего года.
Трасса Восток-Запад, или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 км.
Лента новостей
0