Фермеров в Грузии учат бороться с распространением Конго-крымской лихорадки

© photo: Sputnik / StringerДомашний скот - коровы пасутся на лугу
Домашний скот - коровы пасутся на лугу - Sputnik Грузия, 1920, 15.05.2022
Подписаться
Агентство призывает жителей проводить обработку животных с весны до начала осени, так как клещи активны в теплое и жаркое время года
ТБИЛИСИ, 15 май — Sputnik. Ветеринары Национального агентства продовольствия информируют население и фермеров Самцхе-Джавахетского региона на юге Грузии о Конго-крымской геморрагической лихорадке (ККГЛ) и проводят мероприятия по превенции заболевания, сообщает пресс-служба ведомства.
Агентство призывает жителей проводить обработку животных с весны до начала осени, так как клещи активны в теплое и жаркое время года из-за биологического цикла. Обрабатывать скот инсектокарицидами нужно согласно инструкции, удалять клещей перчатками и пинцетом. При обнаружении немедленно обратиться к врачу.
Конго-крымская лихорадка - одно из самых тяжелых заболеваний, которое переходит от животного к человеку. Так называемые "эндемические очаги" заболевания чаще всего встречаются в регионе Самцхе-Джавахети, в частности в районе Аспиндза, а также в районе Хашури в Шида Картли.
Обработка крупного рогатого скота осуществляется в селах Ахалцихского, Адигенского, Ахалкалакского и Аспиндзского районов.
Высокому риску заболевания подвержены люди, имеющие контакт с животными, - это пастухи, фермеры, а также те, кто работает в поле (так как клещи живут в траве и сене).
Подробная информация о заболевании размещена на сайте Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья.
Обработка скота и информационная компания против ККГЛ начались в Грузии в начале мая.
На юге Грузии начали обрабатывать рогатый скот против Конго-Крымской лихорадки >>
В агентстве напоминают, что у человека несвоевременное лечение ККГЛ может привести к летальному исходу.
Впервые заболевание ККГЛ было выявлено в 1944 году в Крыму. ККГЛ является широко распространенной болезнью, которую вызывает передаваемый клещами вирус Nairovirus семейства Bunyaviridae.
Лента новостей
0