Могли, но не снизили - Агентство конкуренции о ценах на топливо в Грузии

© photo: Sputnik / StringerАвтозаправочная станция. Цены на бензин
Автозаправочная станция. Цены на бензин - Sputnik Грузия, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страна стала импортировать подешевевшее топливо из России с конца марта, а из Европы – с апреля, что не отразилось на табло в оптимальные сроки, заявил глава Агентства
ТБИЛИСИ, 16 мая — Sputnik. У крупных компаний, владеющих до 60% розничного рынка, были ресурсы для снижения цен на топливо, заявил председатель Национального агентства конкуренции Ираклий Леквинадзе.
По поручению премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, председатель Национального агентства конкуренции Ираклий Леквинадзе представил Экономическому совету промежуточный отчет о проведенном в январе-апреле 2022 года мониторинге рынка топлива.

"Полученные данные показывают, что ряду крупных компаний высокая маржа дала возможность благодаря низким ценам в розничной сети включиться в активную конкуренцию и увеличить рыночную долю", — сказал Ираклий Леквинадзе журналистам.

На встрече было решено, что экономическая команда правительства Грузии - Национального агентства конкуренции, министерства экономики и устойчивого развития, а также Министерства финансов вместе с представителями сектора, будет совместно работать над результатами отчета мониторинга.
"Снижение цен на топливо на мировом рынке началось в марте. С этого же периода укрепился курс национальной валюты в Грузии. Страна стала импортировать подешевевшее топливо из России с конца марта, а из Европы – с апреля, что не отразилось на табло в оптимальные сроки", - сказал Леквинадзе.
По его словам, например, в Румынии и Болгарии, откуда топливо ввозится в Грузию, в 2022 году розничные цены выросли на 20-26 центов. Примерно такой же рост наблюдался и в Грузии, но в апреле он снизился на 5-8 центов, а в Грузии с мая снизился на 4-10 тетри.
Власти Грузии считают необоснованным уровень подорожания топлива >>
"Согласно промежуточному отчету рынка топлива, доля трех крупнейших импортеров в общем объеме импорта составляет 69 %, при этом доля пяти крупнейших компаний на розничном рынке достигает 59 %, а доля других мелких экономических агентов составляет в пределах 41%", - сказал Леквинадзе.
О том, что топливо в Грузии подорожало непропорционально ценам на мировом рынке, в связи с чем планируются переговоры с представителями розничных торговых сетей и импортерами, заявил в понедельник после заседания правительства министр экономики и устойчивого развития Грузии Леван Давиташвили.
Цены на топливо в Грузии начали расти с осени прошлого года, однако резкие скачки были зафиксированы в феврале-марте текущего. В частности, бензин АИ-92 за месяц подорожал почти на 12%, его стоимость за литр составила около 3,8 лари (1,2 доллара), а стоимость литра бензина АИ-95 достигла исторического максимума – 4 лари (около 1,3 доллара).
Лента новостей
0