Письмо Патриарха Кирилла президенту ЮО вызвало непонимание в Патриархии Грузии

© photo: Sputnik / StringerПатриархия Грузии
Патриархия Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Администрацию, действующую на территории Цхинвальского региона, международное сообщество считает оккупационным режимом, заявили в Патриархии
ТБИЛИСИ, 16 мая — Sputnik. Поздравительное письмо Патриарха Московского и Всея Руси с победой на выборах так называемому президенту Южной Осетии Алану Гаглоеву порождает непонимание, говорится в официальном заявлении Патриархии Грузии.
Второй тур выборов президента Южной Осетии, который состоялся 8 мая, выиграл кандидат партии "Ныхас" Алан Гаглоев. Действующий президент Анатолий Бибилов, который проиграл выборы, до истечения срока полномочий назначил референдум по вопросу объединения республики и России на 17 июля 2022 года.

"Письмо Патриарха Московского и всея Руси порождает непонимание, так как Русская Церковь признает юрисдикцию Грузинской Церкви на территории так называемой Южной Осетии. Грузинская церковь, грузинское государство и международное сообщество также признают международно признанные границы Грузии", - говорится в заявлении.

В Патриархии Грузии также отмечают, что администрацию, действующую на территории Цхинвальского региона, международное сообщество считает оккупационным режимом.
Грузинская церковь сожалеет, что подобные шаги негативно влияют на сплоченность православных церквей.
МИД Грузии: выборы в ЮО являются незаконными >>
"Очень жаль, что сегодня, когда прилагаются все усилия для укрепления отношений между православными Церквами, предпринимаются такие шаги, которые негативно влияют на сложившуюся ситуацию и осложняют ее", — говорится в заявлении.
Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл направил письмо на имя Алана Гаглоева. 13 мая текст письма был опубликован на сайте Патриархии. Патриарх Кирилл пожелал Гаглоеву "душевной и телесной крепости, мира и щедрой помощи Божией в предстоящем высоком служении народу Южной Осетии".
Лента новостей
0