Премьер-министр Грузии отправился в Брюссель – детали визита

© Government of GeorgiaИраклий Гарибашвили и лидеры "Грузинской мечты"
Ираклий Гарибашвили и лидеры Грузинской мечты - Sputnik Грузия, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кроме темы опросника, премьер обсудит повестку европейской интеграции, а также ситуацию с безопасностью в регионе
ТБИЛИСИ, 16 мая — Sputnik. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправился в понедельник в Брюссель, где проведет встречи высокого уровня и рассмотрит вопрос, связанный с заполнением Грузией опросника для получения статуса страны-кандидата на членство в ЕС.
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили передал вторую часть заполненного опросника для получения Грузией статуса страны-члена Евросоюза послу ЕС Карлу Харцелю 10 мая. После подачи заполненного опросника Еврокомиссия приступит к подготовке собственного оценочного отчета, который будет передан в Совет Евросоюза.

"Вы знаете, что мы раньше времени завершили работу над опросником. Еще раз хочу поблагодарить всех включенных госслужащих, министров, всех, все правительство, все ведомства, парламент за своевременное заполнение опросника и представление Евросоюзу. По этому и другим вопросам у меня будут встречи на высшем уровне в Брюсселе", - заявил Гарибашвили на заседании правительства сегодня.

По его словам, у него будут встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, и.о. президента Европарламента Робертой Метсола и другими важными персонами.
Грузия подала заявку на членство в ЕС 3 марта. Заявку на членство в Евросоюзе чуть раньше Грузии подала Украина. Европарламент большинством голосов одобрил резолюцию, в которой призвал предоставить Украине статус страны-кандидата на вступление в ЕС.
Глава МИД Грузии едет с рабочим визитом в Брюссель >>
В июне 2014 года Грузия и ЕС подписали соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.
С марта 2017 года граждане Грузии получили право на безвизовые краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны (90 дней из 180) в целях туризма, деловых и гостевых визитов.
Лента новостей
0