Скандал с баллами на "Евровидении - 2022": Общественный вещатель Грузии сделал заявление

© photo: Sputnik / StringerОбщественное телевидение Грузии
Общественное телевидение Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В финале конкурса озвучили совсем другие баллы, нежели те, которые выставило Национальное жюри, заявляют в стране
ТБИЛИСИ, 16 мая — Sputnik. Общественный вещатель Грузии обнародовал очередное заявление по поводу скандала с баллами, выставленными на международном конкурсе "Евровидение - 2022".
По информации СМИ стало известно, что во втором полуфинале жюри шести стран совершили грубое нарушение, касающееся передачи информации о процессе голосования третьим лицам. Фото бланков даже появились Сети.
По этому поводу Первый канал Грузии опубликовал заявление, в котором уточняется процесс написания баллов Национальным жюри. Выяснилось, что баллы выставляются не во время финального шоу, а накануне, во время генеральной репетиции.

"Пишутся баллы, которые направляются организаторам конкурса с учетом соответствующих процедур, включая нотариальное заверение. Баллы объявляются в день финала. Общественный вещатель выполнил все условия, отправил официальный документ и получил согласие Европейского вещательного союза об отсутствии недостатков", – говорится в сообщении.

Отмечается, что на конкурсе Национальное жюри от Грузии поставило высшую оценку – первое место Украине, что означает 12 баллов, а не 6, как это было объявлено.
"Грузинская делегация Евровидения, присутствовавшая на конкурсе, выразила протест организаторам Евровидения – Европейскому вещательному союзу (EBU) в связи со сложившейся ситуацией. В настоящее время в EBU ведется расследование, и вещатель ожидает результатов", – пишет Первый канал.
В заявлении подчеркивается, что не только Грузия, но и ряд других стран столкнулись с аналогичной проблемой, которую также расследует Европейский вещательный союз.
При этом Общественный вещатель поясняет, что грузинская сторона не была заинтересована в манипулировании результатами конкурса, так как представитель Грузии не прошел в финал.
"Для Национального жюри было принципиально важно отдать 12 баллов достойному конкурсанту, которым в данном случае стал представитель Украины, одержавший убедительную победу", – отмечается в сообщении.
Скандал на Евровидении - почему отменили выставленные Грузией баллы >>>
В заключение говорится, что Общественный вещатель Грузии ведет активную коммуникацию с Европейским вещательным союзом относительно текущей ситуации и надеется, что результаты расследования будут объявлены в ближайшее время, о чем общественность будет проинформирована.
Лента новостей
0