Омбудсмен призвала власти лучше защищать представителей ЛГБТ+ сообщества в Грузии

© Ombudsman of GeorgiaНародный защитник Грузии Нино Ломджария
Народный защитник Грузии Нино Ломджария - Sputnik Грузия, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Семнадцатого мая в мире отмечают Международный день борьбы с гомофобией
ТБИЛИСИ, 17 мая — Sputnik. Народный защитник Грузии Нино Ломджария в Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и биофобией призвала государство эффективнее защищать ЛГБТ+ сообщество и их сторонников.
Международный день борьбы с гомофобией отмечается 17 мая. В Грузии этот день обычно сопровождается стычками защитников прав ЛГБТ с радикальными группировками. Сегодня же в Грузии отмечается День сплоченности и святости семьи, который был учрежден в 2013 году.

"Семнадцатого мая отмечается Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией. Его целью является осуждение насилия и выражение солидарности с ЛГБТ+ людьми. Однако ЛГБТ+ и их сторонники годами не могут отмечать этот день публично из-за рисков насилия и отсутствия гарантий защиты со стороны государства", – говорится в заявлении.

По словам омбудсмена, особенно тревожными были события прошлого года во время недели Tbilisi Pride , когда лидеры и другие члены крайне правых групп прямо и публично призывали к насилию в отношении членов сообщества ЛГБТ+.
"Пятого июля 2021 года, в день "Марша достоинства", правоохранителям не удалось предотвратить масштабное нападение этих насильственных групп на журналистов и правозащитников, в результате чего несколько человек получили серьезные телесные повреждения", – отметила Ломджария.
Дипмиссии в Грузии призывают власти сделать все для защиты ЛГБТК+ граждан >>
При этом, как отметила народный защитник, хотя представители сообщества ЛГБТ+ стали заметнее с годами, а дискриминационные настроения в обществе снизились, этот процесс не сопровождается последовательной и продуманной государственной политикой.

"Более того, правовое бездействие государства поощряет неравенство среди ЛГБТ+ практически во всех сферах общественной жизни, не улучшает качество их жизни и делает их уязвимыми для насилия и дискриминации", – говорится в заявлении.

Изменение ситуации народный защитник видит в своевременном, эффективном расследований преступлений на почве ненависти. Ломджария также призвала чиновников делать публичные заявления, которые будут способствовать повышению осведомленности населения о равенстве.
Накануне представители дипмиссий, аккредитованных в Грузии, сделали заявление, в котором призвали власти страны принять решительные меры для защиты прав ЛГБТК+ сообщества.
Лента новостей
0