Дипмиссии в Грузии призывают власти сделать все для защиты ЛГБТК+ граждан

© photo: Sputnik / StringerПротивостояние у парламента Грузии 6 июля 2021 года. Один из участников акции молчания держит флаг ЛГБТ
Противостояние у парламента Грузии 6 июля 2021 года. Один из участников акции молчания держит флаг ЛГБТ - Sputnik Грузия, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государственная политика и практика должны соответствовать международным обязательствам Грузии, заявили западные дипломаты
ТБИЛИСИ, 16 мая — Sputnik. Грузии необходимо принять решительные меры для защиты прав ЛГБТК+, говорится в совместном заявлении ООН, представительства ЕС в Грузии, Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС), а также 28 посольств.
Международный день борьбы с гомофобией отмечается 17 мая. В Грузии этот день сопровождается стычками защитников прав ЛГБТ с радикальными группировками. В тот же день в Грузии отмечается День сплоченности и святости семьи, который был учрежден в 2013 году.

"ЛГБТК+ - одна из самых маргинализированных и незащищенных групп грузинского общества. Представители сообщества сталкиваются с дискриминацией и насилием, информация о которых зачастую даже неизвестна, а защита и реализация их прав все еще остается вызовом", - говорится в заявлении.

Авторы заявления выражают сожаление, что, как и в предыдущие годы, соображения безопасности не позволяют гражданам Грузии открыто выражать солидарность с сообществом ЛГБТК+ и громко говорить о том, что они против гомофобии, бифобии и трансфобии.
"Мы хотели бы подчеркнуть, что правительство Грузии обязано защищать право на мирные собрания, предотвращать дискриминацию и насилие, а также обеспечивать возможность граждан открыто и публично праздновать IDAHOBIT с должным учетом их прав и безопасности", - отмечено в заявлении.
В то же время в заявлении отмечено, что от внимания международных организаций не ускользнуло, что несколько участников событий 5 июля 2021 года, помешавших проведению марша достоинства, осуществивших насилие в отношении ЛГБТК+ людей и представителей СМИ, были приговорены к тюремному заключению.
Православную святыню доставят в Грузию ко Дню святости семьи >>
"Мы призываем власти привлечь к ответственности всех зачинщиков и виновников насилия", - отмечено в заявлении.
Авторы заявления заявляют, что государственная политика и практика должны соответствовать как международным обязательствам Грузии, так и упомянутым социальным изменениям.

"Мы объединяемся для защиты прав человека, чтобы каждый мог жить в безопасности и достоинстве, в свободной и равной среде, и мы продолжаем поддерживать грузинский народ на пути построения равноправного общества, которое сделает сильнее и защитит всех его членов", — говорится в заявлении.

Среди подписавших заявления посольств - дипломаты из Австрии, США, Новой Зеландии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Эстонии, Японии, Ирландии, Израиля, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Румынии, Франции, Словении, Финляндии, Швеции, Швейцарии, Чехии, Хорватии.
Трагические события 5 июля 2021 года начались после того, как представители ЛГБТ-сообщества заявили о проведении акции. Акция не состоялась, и противники ЛГБТ-сообщества выместили всю свою злость на представителях СМИ - они жестоко расправлялись с каждым, кого видели с микрофоном или камерой в руках.
Не обошлось без инцидентов и 6 июля. В этот день сторонники ЛГБТ-сообщества все же смогли собраться на проспекте Руставели. Полиция выстроила кордон, чтобы участники контракции не добрались до них. Тем не менее стычки все же произошли.
Грузия проиграла в ЕСПЧ дело об акции ЛГБТ-сообщества >>
Всего в эти дни был задержан 31 человек, 27 из них – за расправу над журналистами и операторами.
Первый приговор по делу был вынесен 17 марта. К этому времени суд признал виновными 21 человека, 20 из которых получили тюремные сроки, а один был оштрафован.
Лента новостей
0