Ученые из разных стран приступили к изучению грузинского многоголосия

© photo: courtesy of Ministry of Culture of GeorgiaАнсамбль "Басиани"
Ансамбль Басиани - Sputnik Грузия, 1920, 21.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наряду с грузинскими учеными, в проекте участвуют ученые из Канады, Испании, Бельгии и других стран
ТБИЛИСИ, 21 мая — Sputnik. Выдающиеся ученые из разных стран привлечены к изучению грузинского многоголосия, говорится в сообщении министерства культуры, спорта и молодежи.

Цель проекта – представить современное состояние грузинского многоголосия и его перспективы на будущее глазами местных и зарубежных этномузыкологов.

В ведомстве отмечают, что беспрецедентный проект реализуется совместно с международным центром традиционного многоголосия при Тбилисской государственной консерватории.
Автором идеи является исполнительный директор Государственного фольклорного центра имени Анзора Эркомаишвили Георгий Донадзе.
© photo: Belcanto Foundation Грузинское многоголосие - хор в национальных костюмах
Грузинское многоголосие - хор в национальных костюмах - Sputnik Грузия, 1920, 20.05.2022
Грузинское многоголосие - хор в национальных костюмах
Проект стартовал в мае этого года и будет завершен в 2023 году. В результате будет подготовлено исследование о современных тенденциях и перспективах развития грузинской традиционной полифонии.
Научные статьи будут опубликованы на английском языке и будут доступны для широкой публики. Заинтересованные грузинские читатели смогут ознакомиться с материалом в электронном формате.
Наряду с грузинскими учеными, в проекте участвуют ученые из Канады, Испании, Бельгии и других стран.
Грузинское многоголосие, признанное ЮНЕСКО в 2001 году шедевром устного и нематериального наследия человечества, всегда было неотъемлемой частью традиционной музыкальной культуры и существования грузинского народа.
В нем выражены синкретические формы языческой эпохи, прежде всего картвельских племен, а затем и грузинской нации, особенности мировоззрения.
В христианскую эпоху оно продолжало быть неотъемлемой частью как мирской жизни, так и богослужения, и наряду с народными представлениями выражало христианские взгляды грузинской нации.
Лента новостей
0