В закон Грузии "О донорстве крови" будут внесены изменения

© photo: Sputnik / Georgy Zemarev / Перейти в фотобанкСдача крови медицинскими специалистами
Сдача крови медицинскими специалистами  - Sputnik Грузия, 1920, 21.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Система производства и донорства крови будет полностью освобождена от коммерческих интересов, заявила замминистра
ТБИЛИСИ, 21 мая — Sputnik. С целью обеспечения безопасности и наличия крови правительство Грузии инициировало внесение изменений в закон "О донорстве крови и ее компонентов", новый законопроект обсудили на объединенном заседании парламентских комитетов по обороне и безопасности, а также отраслевой экономики.
Основным принципом донорства в Грузии является добровольность. Донором может быть любой гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, прошедший медицинское обследование и у которого не обнаружено противопоказаний к донорству. Сдать кровь можно безвозмездно, а можно и за деньги, а также с целью хранения собственной крови.

"Подготовка законопроекта мотивирована тем обстоятельством, что система обеспечения крови в стране нуждается в основательном обновлении. Это обязательство также определено в рамках Соглашения об ассоциации между Грузией и Европейским Союзом", – заявила на заседании комитета замглавы Минзрава Грузии Тамар Габуния.

Как отметила замминистра, действующий закон о компонентах крови и донорстве был принят в 1995 году, и, естественно, ряд аспектов нуждается в обновлении и приведении в соответствие с международными стандартами.
По ее словам важно, чтобы правовая среда, регулирующая систему безопасности крови в стране, соответствовала европейским директивам и международным стандартам.
В результате принятия законопроекта будет создана система управления качеством крови и ее компонентов. В соответствии с европейскими стандартами будут установлены требования, связанные с правом и принципами донорства крови, вопросы, связанные с правом реципиента.
Глава Минздрава Грузии призывает граждан стать донорами крови >>
По словам Тамар Габуния, система производства и донорства крови будет полностью освобождена от коммерческих интересов. Для этого учреждение крови будет функционировать только как некоммерческая организация, в то время как в настоящее время большинство банков крови являются частными учреждениями.
Большинство членов комитета поддержали вынесение предложенных законодательных изменений на пленарное заседание.
Лента новостей
0