Курс лари продолжает крепнуть – надолго ли?

© Sputnik / Alexander ImedashviliКупюры номиналом сто долларов и сто лари
Купюры номиналом сто долларов и сто лари - Sputnik Грузия, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Укрепление курса грузинской валюты не устраивает ту часть населения, которая из месяца в месяц зависима от денежных перечислений из-за рубежа, считает эксперт
ТБИЛИСИ, 23 мая — Sputnik. Укрепление курса национальной валюты Грузии - явление временное и лари начнет вновь обесцениваться с осени текущего года, заявил вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия.
Национальный банк Грузии установил на вторник курс лари к доллару составил 2,8767 GEL/$1. Предыдущий раз доллар падал до такого уровня в марте 2020 года.
"Этот курс не стабилен, и осенью лари вновь начнет обесцениваться", - заявил Шенгелия Sputnik Грузия.
По словам эксперта, на укрепление лари влияют три фактора: денежные переводы, туризм и меры Нацбанка.
"На укрепление лари влияют три фактора: исторически рекордные денежные переводы мигрантами в Грузию, которые в прошлом месяце составили 308 миллионов долларов. Также на процесс влияет и приезд в Грузию т.н. туристов после 24 февраля", - сказал Шенгелия.
По данным Нацбанка, денежные переводы в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем в апреле 2022 года выросли на 58,8% по сравнению с апрелем 2021 года и составили 308,1 миллиона долларов, 204,3 миллиона из которых переводы из РФ.
По информации эксперта, граждане России и Украины, приехавшие в Грузию после начала российско-украинского кризиса, уже зарегистрировали до шести тысяч новых компаний в стране, что увеличило спрос на лари.
Лари продолжит укрепляться – прогноз эксперта >>
Кроме того, на укрепление лари повлияло и то, что правительство ничего не смогло поделать с ценами на топливо, поэтому отдало Нацбанку определенные поручения для укрепления лари.

Меры Нацбанка по укреплению лари

Чтобы стабилизировать валютный рынок, в 2020 году Нацбанк провел 26 аукционов, на которых в общей сложности продал 873,2 миллиона долларов. В 2021 году регулятор продал 332,9 миллиона долларов на девяти аукционах. В текущем году регулятор провел один аукцион, на котором продал 39,57 миллиона долларов.
Антирекорд обменного курса лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.
Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg. С 1 февраля 2021 года грузинский валютный рынок полностью перешел на торговлю в системе Bmatch Bloomberg.

Кому выгоден обвал лари

Шенгелия считает, что укрепление курса грузинской валюты не устраивает ту часть населения, которая из месяца в месяц зависима от денежных перечислений из-за рубежа. Их больше устраивает девальвация лари, тогда они могут получить больше при обмене валют.
Тем не менее, Шенгелия считает, что лари укрепится максимум до 2,8 GEL/$1.
"На большее рассчитывать не стоит. В противном случае поменяются показатели экспорта, они сократятся", - заключил Шенгелия.
Лента новостей
0