Оспа обезьян и Грузия: что заявляют в Центре по контролю заболеваний?

© photo: Sputnik / StringerНациональный Центр по контролю заболеваний Грузии (ЦКЗ)
Национальный Центр по контролю заболеваний Грузии (ЦКЗ) - Sputnik Грузия, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ведущий инфекционист страны рассказал о вирусе, который так напугал мир, и объяснил, почему его не стоит бояться
ТБИЛИСИ, 24 мая — Sputnik. Остановить оспу в современных условиях несложно, потому что она не такая заразная, каким был коронавирус, заявил замглавы Наццентра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе и призвал население к спокойствию.
Не успел мир прийти в себя после пандемии коронавируса, как ВОЗ объявила о новой вспышке, на этот раз оспы обезьян. Вирус, в отличие от COVID-19, не новый, первый его случай был выявлен еще в 1970 году в Конго.

"Наверное, случаи оспы обезьян увеличатся, но, не думаю, что это перерастет в эпидемию… Кстати, в Грузии несколько лет назад мы обнаружили еще одну разновидность оспы, которую назвали "Ахмета вирус", поскольку она была выявлена среди пастухов на горных пастбищах", – рассказал Имнадзе в эфире "Палитраньюс".

По словам медика, когда на земле благодаря вакцине удалось побороть обычную оспу, появились разные ее варианты – оспа обезьян, оспа коров и так далее. К слову, оспа коров в Грузии выявляется раз в несколько лет. Что касается оспы обезьян, то ее в Грузии еще не выявляли, но ведется активное наблюдение, отметил Имнадзе.
Также врач пояснил, что существует два варианта данной инфекции – центральноафриканский и западноафриканский. У западноафриканского варианта летальность составляет 1%, а у центральноафриканского – 10%.
По словам Имнадзе, в странах Европы распространен западноафриканский вариант, который протекает легче, чем центральноафриканский. Примерно из ста случаев, зафиксированных в странах Европы и США, ни один случай не протекал сложно.
"Мы должны следить за ситуацией. Весь мир, мои коллеги находимся в режиме наблюдения", – отметил Имнадзе.
© Government of GeorgiaРуководитель лаборатории Лугара Паата Имнадзе
Руководитель лаборатории Лугара Паата Имнадзе  - Sputnik Грузия, 1920, 24.05.2022
Руководитель лаборатории Лугара Паата Имнадзе
В Грузии система наблюдения за такими заболеваниями хорошо работает, заверил Имнадзе. По его словам, в случае оспы обезьян не стоит напрягаться, более того, сигнал тревоги не включен даже в тех странах, где выявлены случаи этого заболевания, заявил он.
"Пока не стоит бояться. Ничего страшного, правда, нет. Два дня назад я вернулся из Центра по контролю заболеваний Европы. Сигнал тревоги не включен даже в Европе, где много случаев, в той же Испании, Португалии, Великобритании", – сказал Имнадзе.
Как отмечают в Центре по контролю заболеваний, вакцина против обычной оспы довольно эффективна. Однако она не применяется с 1980 года, поскольку инфекцию удалось побороть.

"Если будет нужно, эта вакцина существует, у мира есть потенциал ее производства, так что больших осложнений я не жду. Конечно, необходимо соблюдать элементарные гигиенические нормы", – отметил Имнадзе.

Между тем, специалистов тревожит тот факт, что если раньше инфекция встречалась только в Африке, на этот раз она пробралась на территорию США, Канады, стран Европы, Израиля. Единичные случаи вне Африки встречались и раньше, но все они либо были связаны с путешествием на родину инфекции, либо с импортом животных.
Оспа обезьян преимущественно передается человеку от грызунов и приматов. Между людьми инфекция распространяется респираторным путем, также через инфицированные предметы или путем контакта с зараженными биологическими жидкостями (слизь, кровь, пот, слюна – ред.).
Есть случаи инфицирования во время приема недостаточно обработанного мяса или мясопродуктов.
Вспышка оспы обезьян в мире: о чем предупреждают грузинские инфекционисты? >>>
По данным на 22 мая 2022 года, в мире идентифицировано 92 подтвержденных и 28 возможных случаев оспы обезьян (в основном в Европе). Ни один случай не связан с путешествием в Африку.
Как отмечают в Центре по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии, в прошлом году эта инфекция была зафиксирована в 15 странах четырех континентов. Большая часть случаев была зафиксирована в эндемических странах оспы обезьян – это Нигерия, Центральная Африка, Камерун и Конго.
Симптомы оспы обезьяны очень схожи с симптомами обычной оспы, однако протекает болезнь гораздо легче. Вначале появляются симптомы, похожие на грипп – лихорадка, озноб, головная и мышечная боль, увеличение лимфатических узлов.
В течение 1-3 дней развивается сыпь, которая начинается с лица и распространяется по телу, в том числе, на ладонях и пятках. Сыпь вначале является узловатой, затем превращается в волдыри с мутной жидкостью внутри. Через несколько дней сыпь начинает высыхать и отпадать.
Инкубационный период длится от 5 до 21 дня. В основном, 7-14 дней. Диагностика оспы обезьян происходит с помощью ПЦР-тестирования.
Лента новостей
0