Грузинский банк китайской компании получил высокий рейтинг Fitch

© photo: Sputnik / Vitaliy Belousov / Перейти в фотобанкЛоготип рейтингового агентства Fitch Ratings
Логотип рейтингового агентства Fitch Ratings - Sputnik Грузия, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подтверждение рейтинга устойчивости отражает приемлемые финансовые показатели банка и по-прежнему умеренную, хотя и более слабую, капитализацию, считает Агентство
ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента грузинского банка Basisbank на уровне "B+" со стабильным прогнозом и рейтингом устойчивости на уровне "b+".
Basisbank был основан в 1993 году. В 2012-м 90% акций банка приобрела компания Hualing Group, позже он увеличил свою долю до 92,3%. Активы банка на 31 декабря 2022 года составляли 1,9 миллиарда лари.

"Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента грузинского банка Basisbank на уровне "B определяется профилем банка на самостоятельной основе, отраженным в его рейтинге устойчивости", – говорится в пресс-релизе Агентства.

Подтверждение рейтинга устойчивости, несмотря на возросшие риски операционной среды, отражает приемлемые финансовые показатели банка и по-прежнему умеренную, хотя и более слабую, капитализацию. Fitch Ratings считает, что у банка все еще ограниченная, хотя и расширенная, клиентская база и сильно долларизованный баланс как по кредитам, так и по депозитам.
При этом Fitch отмечает, что Basisbank остается ограниченным на рынке, несмотря на то, что в первом квартале 2022 года банк получил кредиты и соответствующую суммы депозитов из ВТБ без внесения денежных средств.
По данным агентства, это привело к существенному увеличению кредитного портфеля и депозитов Basis на 60% на конец первого квартала 2022 года. По данным агентства, розничные кредиты в настоящее время составляют 40% от общего объема кредитов.
Клиенты ВТБ Грузия перейдут на обслуживание в Базисбанк >>
"Тем не менее, франшиза Basis остается ограниченной на рынке, где на два крупнейших банка приходится 75% активов сектора", – говорится в сообщении.
АО Банк "ВТБ Грузия" до последнего времени являлся одним из ведущих банков Грузии и занимал третье место среди коммерческих банков страны по размеру регулятивного капитала. После событий в Украине все депозитные и кредитные активы физических лиц от "ВТБ Грузия" переданы Basisbank.
Лента новостей
0