Глава Минюста: права заключенных в Грузии полностью защищены

© photo: Sputnik / StringerГлданская тюрьма номер 8. Тюремная больница
Глданская тюрьма номер 8. Тюремная больница - Sputnik Грузия, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Началась работа над новым Кодексом заключения в рамках программы, которую проводит министерство юстиции, заявил министр
ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. С 2013 года в Европейский суд по правам человека не поступало ни одного иска по поводу нарушения прав человека в грузинских тюрьмах, заявил министр юстиции Рати Брегадзе, выступая в парламенте.
Вопрос защиты прав заключенных в Грузии стал актуальным после ареста экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в октябре 2021 года. С тех пор тему защиты его прав систематически поднимает оппозиция.
"С 2013 года Европейский суд по правам человека не принял ни одного иска о нарушении прав человека в пенитенциарной системе, что является ярким примером, что в Грузии правовое положение заключенных полностью соответствует европейским стандартам и улучшилось после 2012 года", - сказал Брегадзе.
По его словам, состояние в тюрьмах на сегодняшний день неидеальное и идет работа над улучшением положения заключенных.
"По нашему решению началась работа над новым Кодексом заключения в рамках программы, которую проводит министерство юстиции, чтобы увидеть все недостатки, которые существуют, и исправить их", - сказал Брегадзе.
Пенитенциарная служба Грузии сделала новое заявление о состоянии здоровья Саакашвили >>
Кодекс заключения, который определяет все права и свободы заключенных, был принят в 2010 году, с тех пор в него было внесено 38 поправок.
В грузинских тюрьмах, по данным на 1 апреля 2022 года, находились 9 472 человека, из которых 325 – женщины. Общее число заключенных в Грузии на 1 апреля составляло 0,25% населения страны.
Лента новостей
0