Отмытые 8 мнл долларов - в Грузии конфисковали беспрецедентно крупную сумму

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliТбилисский городской суд
Тбилисский городской суд - Sputnik Грузия, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дело касается факта отмывания денег в одном из коммерческих банков страны
ТБИЛИСИ, 30 мая — Sputnik. Тбилисский городской суд признал обвиняемого по делу об отмывании денег виновным - в пользу государства изъято 23 миллиона лари (8 млн долларов), говорится в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры Грузии.
Конфискация такой крупной суммы денег, добытых незаконным путем, является беспрецедентным случаем в истории следственных органов Грузии.
Помимо конфискации 23 миллионов, суд обязал осужденного выплатить штраф в 300 тысяч лари (около 100 тыс долларов).
Основанием для начала расследования стал акт Национального банка Грузии по итогам комплексной проверки в одном из банков Грузии на предмет отмывания денег.
По данным следствия, обвиняемый и связанные с ним юридические и физические лица открыли счета в одном из банковских учреждений, чтобы узаконить деньги в особо крупном размере. На эти счета из разных стран поступали деньги с фиктивным назначением и без какой-либо документации.
Дело о т. н. колл-центрах в Грузии – круг обвиняемых расширился>>
Чтобы скрыть незаконное, необоснованное происхождение денег, их разделяли и перемешивали на счетах физических и юридических лиц, находящихся в фактическом распоряжении этих людей. А после большая часть отмытых денег посредством банковских переводов шла опять за рубеж.
С самого начала расследования на банковские счета юридических лиц, связанных с обвиняемым, был наложен арест, что не позволило ему распоряжаться 8 млн долларов.
В результате решением суда эти деньги были конфискованы.
Между тем, продолжается работа над тем, чтобы установить и уличить других членов преступной группы, а также других физических или юридических лиц, занимающихся аналогичной деятельностью, продолжается.
Прокуратура подчеркнула, что борьба с отмыванием денег является одним из основных направлений ее работы.
Лента новостей
0