Посол ЕС рассказал, когда Еврокомиссия даст заключение по статусу Грузии

© European Union in GeorgiaКарл Харцель
Карл Харцель - Sputnik Грузия, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Еврокомиссия должна подготовить собственный оценочный отчет, который будет передан в Совет Евросоюза
ТБИЛИСИ, 30 мая — Sputnik. Заключение Еврокомиссии по поводу присвоения Грузии статуса страны-кандидата на членство в Евросоюз, предположительно, будет готово на будущей неделе, заявил посол ЕС в Грузии Карл Харцель.
Грузия уже заполнила опросник для получения статуса страны-кандидата на членство в ЕС. Теперь Еврокомиссия должна подготовить собственный оценочный отчет, который будет передан в Совет Евросоюза.

"Я жду, что в ближайшие дни, предположительно на будущей неделе, будет заключение комиссии в связи со статусом кандидата на членство Грузии, Молдовы и Украины, после чего состоится рассмотрение среди стран-членов", – заявил Харцель.

Что касается непосредственно решения, то, по словам дипломата, оно будет принято в течение месяца.
Ранее министр иностранных дел Грузии Илия Дарчиашвили заявил, что затрудняется прогнозировать, получит ли Грузия статус страны-кандидата на членство в Евросоюз.
Получит ли Грузия статус кандидата на членство в ЕС? Ответ главы МИД>>
Однако глава МИД отметил, что Грузия удовлетворяет все необходимые для этого параметры и готова принять статус страны-кандидата на членства в ЕС. Более того, она действительно этого заслуживает, подчеркнул он.
Грузия подала заявку на членство в ЕС 3 марта. Заявку на членство в Евросоюзе чуть раньше Грузии подала Украина. Европарламент большинством голосов одобрил резолюцию, в которой призвал предоставить Украине статус страны-кандидата на вступление в ЕС.
В июне 2014 года Грузия и ЕС подписали соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.
С марта 2017 года граждане Грузии получили право на безвизовые краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны (90 дней из 180) в целях туризма, деловых и гостевых визитов.
Лента новостей
0